※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mqmq♡
お仕事

出産手当金と育休手当の支給時期や金額が不明で、会社に聞けばいいでしょうか。7月に出産した場合、手当金はいつ支給されるでしょうか。

いつもお世話になってます。
予定日が7月21日で、仕事わ来週から
産休、育休に入ります\('ω')/
出産手当金と育休手当て?ってゆうのが
いつ、どれくらい貰えるか分かりません(*´iωi`*)
これわ会社に聞けばいいんですかね?󾭛󾭛
7月に出産したら、出産手当金は8月くらいに貰えますかね…(´・ω・`;)?

コメント

妃★

2年前の7/21に息子を産みました。
うちの会社は出産手当金がないのでそちらは分かりませんが、育児休業給付金は初回11/29に振り込まれました。私の時は50%でしたが、今は67%(半歳まで)なので、社会保険料免除も考慮すると、今の手取りと同じくらい×2ヶ月分が初回に振り込まれると思いますよ。
出産手当金は産休が終わった9月中旬以降ではないでしょうか?

mqmq♡

コメントありがとうございます♡!
同じ21日なんですね♡(*>ω<)♡
てことわ、私も育児休業給付金の初回は11月なんですねっ!
二ヶ月分はとても有難いですね☆旦那だけの給料だと本当厳しいので(*´iωi`*)笑󾭛󾭛
初回の11月以降からは2ヶ月ごとに振り込まれるんでしたっけ???

妃★

そうです。毎回2ヶ月分の申請書にハンコを押して会社に提出すると、2ヶ月ごとに2ヶ月分が振り込まれます。
50%になっても、産前の給与手取りの75%くらいの金額だと思いますよ。

mqmq♡

そうなんですねっ✩!
なかなか会社の事務の方に会えなくてずっと不安だったのでとても安心しました♡
すごく分かりやすく教えて頂きありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))

りんりん

出産手当金は産前と産後の二回に分けて申請するか、産後にまとめて申請するか、の二通りやり方があります。
二回に分けると振り込みも二回なので産前の分は早めに入ります*\(^o^)/*

でもやっぱりその分会社の方も手間なので、二回でやってくれるのか聞いてみたほうがいいかもです!

ちなみにわたしは産後にまとめて申請し、産後約5〜6ヶ月後にもらえることになりそうです。

mqmq♡

コメントありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
そうなんですねっ?!!
2回に分けて貰えるかもしれないなら早めに会社に聞いたほうが良さそうですね✩
ほんと、うちの会社そおゆうこと全然何も言ってくれないからダメですねー(-_-)󾬎笑
産後に申請したのも、自分でやりました??󾭛
書類が送られてくるんですかね?

りんりん

自分でやりましたよ*\(^o^)/*
自分で書くとこ書いて
病院の先生が書くところもあるので書いてもらって
で、送りました!!!

産休とかって年々制度も変わってるから、会社にとって久々の産休をとったんですが、うちの上司は保険料免除になるのとか知らない感じでした。

mqmq♡

えー!そおなんですね!!
そんなことうちの上司は何も言ってこなかったです󾭛󾭛
来週の木曜日から産休なのですぐに会社に確認してみます!
保険料が免除になることはこないだ上司が言ってきました(´・ω・`;)󾭛
いろいろ教えて頂きありがとうございました(*´iωi`*)♡♡!