※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

性教育についてどのような内容を話すか、セックスの禁止について考えているか、早めに相談することの重要性について質問しています。

来年中学生の娘に性教育として話しをしたいのですが、

みなさんどのような内容を話されてますか?

また、責任が取れるようになるまでセックスは禁止としていますか?
(守るかどうかは別として)

私としては、セックスは悪いことではないし
興味が出るのは自然な事だと思います。
絶対禁止!とは思いませんが、不安な事があったらすぐに相談してほしいと思っています。

早くに相談してくれることで、対処出来ることがあるからです。

皆さんの意見お聞かせください。

コメント

まず親に性のことを素直に相談出来る子の方が少ないと思うので、禁止!とかそう言うマイナスなことは言わないようにしてます。それに今の子って多分処女捨てるのは早いし、遅いとだめみたいな同級生達でそういうのあるだろうし。だからこそするなとは言わないが避妊をしてくれない、自分の体を大事にしてくれない相手とはしてはいけないが駄目ということだけしっかり言い聞かせました。あと生理が始まってるなら排卵日は避けるように言いましたね。真面目な空気よりは少し笑って話せる空気感の方が子供も聞いてくれると思います。やはり親とそういう話するの、聞かされるのって子供からすれば気まづい、気恥しい感情はあるでしょうし。

なので一般的な性教育(生理のしくみ、子供がどうしたらできるか、避妊の必要性)を教えた感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

変に禁止とかにすると、親に言いづらくなりますもんね。
    私も、マイナスな事は言わないようにしたいです🤔

するのなら、お互いちゃんと思いあっていて大切にしてくれる人として欲しいですね。
    悲しい思いや不安な思いをしてほしくないって、本当にそれだけです😭

排卵日とかも教えてもらわないときちんと理解できないですよね!
    めっちゃ大事なことなのに😭😭
    そこもちゃんと教えておこうと思います!

• 12月13日