生後2カ月の男の子が眠れず、おしゃぶりを使うことで1時間眠れるようになりました。おしゃぶりの影響や必要性について相談しています。
こんにちは!
相談させてください!
もうすぐ生後2カ月になる男の子の育児をしています。
まとめて眠れない子のようで、夜でも長くて2時間、日中はだっこしていなかったら10分でおきてしまうような子です。寝ていてもずっとといっていいほどうなっています。
現在里帰り中なのですが、そろそろ戻ろうと思っており、眠れるよう対策を考えていました。(ちなみに昼夜逆転はしていないです)
試しにと思い、おしゃぶりをくわえさせてみたところはじめて日中だっこせずに1時間寝ています。
嬉しいのですが、おしゃぶりが癖になったり、歯並びに影響がないか心配です。
実母は、「子供もあなたもきちんと眠れる時間をつくるのも必要なんじゃない?」と言ってくれますが、みなさんどう思いますか?
またおしゃぶりを使われている方がいらっしゃればらどのように使われていますか?
よろしくお願いいたします!
- あやまるもかあや(8歳)
コメント

退会ユーザー
私はリズムつくまでおしゃぶりに頼りました!
じゃないと自分の体がもたなかったです。
基本1歳から2歳半だったかな?
そんぐらいでやめさせたらいいみたいですが、
私はそろそろやめるつもりです!
寝るときはおしゃぶりで寝かして
だんだん添い乳に変えました!

みィィ-仔
うちの子も全然寝てくれない子で参ってました( ´•д•` )💦
そしておしゃぶり登場も同じです!
おしゃぶりさせてからよく寝るようになり自分の時間も出来ていい事ずくめ!
あたしも歯並びやおしゃぶりを離すのが大変だろうなぁと思ってましたが背に腹は代えられず( ´•д•` )💦
もうすぐ1歳になりますがまだまだおしゃぶりは外れなさそうですが歯並び今の所問題ないですよ(`・ω・´)ゞ!!
-
あやまるもかあや
コメントありがとうございます!
歯並びに影響がないと聞いて安心です。
いつおしゃぶりを使って、1日どのくらいの時間おしゃぶりつかっていますか?- 3月6日
あやまるもかあや
コメントありがとうございます!
リズムつけやすくなるんですね!
ちなみに、寝かしつけの時毎回使ってるかんじですか?1日何時間ほど使っているかと、1日のタイムスケジュールなどお時間あるとき教えていただけませんか?
うちは朝6時に起きて、そのあと1時間弱はご機嫌で起きています。そのあとは1時間半ごとくらい授乳をしています。お出かけや買い物のタイミングはバラバラです。お出かけのときは比較的寝ていることが多いですが、それ以外はだっこして泣いているかだっこして寝ているかです。
退会ユーザー
3ヶ月入るまで使っていましたが
最近は添い乳か抱っこ寝して
そのまま腕枕して熟睡したら
腕抜くって感じです!
所要時間30分ほどです!
前までは泣いたらほぼおしゃぶりに
頼っていましたが
2ヶ月半ぐらいからは
いろんなものに興味も持ち出すし
寝る時間も短くなるので
泣いてる時間も少なくなり、
おしゃぶり使わない日がほぼです!
だから今だけ我慢です!
辛い時はおしゃぶりに頼ってくださいっ!
あとおしゃぶりの使用時間は一日
合計3時間がいいみたいです!!
あやまるもかあや
丁寧にありがとうございます!
なるほど!
少しずつ使わなくても眠れるようになってきてるんですね!
リズムがついたということなんですね
1日3時間以内と意識して使いたいです。
おしゃぶりつけて寝たら、外してるということでしょうか?
退会ユーザー
そうです(*⁰▿⁰*)!!
自分で外してくることもあるし、
あまりにも長かったら
ゆっくり外してあげていました!
あやまるもかあや
わかりました!やってみます!今日すでに2時間は使っているような...難しいけど少しずつですよね〜がんばります!
ありがとうございます!
退会ユーザー
なんでも最初から頑張りすぎず
徐々にやっていきましょう!!
型にはまらず
主さんとお子さんのペースで❤️