※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後一ヶ月の赤ちゃんを育てている母親です。親戚からインフルエンザをうつされましたが、感染症状は出ていません。赤ちゃんのお世話をする際に感染しないか心配です。同様の経験がある方の感染対策や結果について教えていただけますか。

生後一ヶ月 インフルエンザの感染対策について

生後一ヶ月過ぎの赤ちゃんを育てています。母親である私が
親戚からインフルエンザをうつされてしまいました。

幸い親戚はすぐにインフルエンザ を発症し、特に長い時間を過ごしていた私は感染の可能性を考慮しすぐに赤ちゃんとは離れて過ごすことができました。
そのためか、9日に親戚が発症し12日私が発症していますが、まだインフルエンザに感染しているような症状は出ていません。

ただ、その間旦那が9日から13日まで仕事を休み、私に代わりお世話をしてくれていますが、旦那の体力の限界と仕事もこれ以上休めないとのことで、14日の朝から赤ちゃんのお世話を変わることになりました。

すでにインフルエンザの薬は服用しており、体もだいぶん楽になっているのでお世話は可能ですが、赤ちゃんに感染しないかが不安です。

母親がインフルエンザ等になったが、赤ちゃんのお世話をされた方がいたら、行った感染対策と感染対策の結果、赤ちゃんに感染したかどうかをお聞きしたいです。

よろしくお願いします。

コメント

ママリ

インフルエンザではないですが産後2週間で義実家に行った際同じ様に移ってしまいコロナになりました…
主人もコロナになってしまい2人で娘のお世話してました。
コロナと分かってからはマスクを必ず食事中以外してました。
食事中も娘は離した所で寝かして授乳の際など娘に触れる時はアルコール消毒の徹底と換気などをし無事に娘にはうつらずに完治しました。すごい神経を使って正直疲れましたが、完治後は本当にホッとしました😭!
お大事にしてください!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    頑張ります!

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

姉が同じく赤ちゃん育てながらインフルエンザになり、薬飲みながらマスクと換気と空気清浄機でうつさずすんでましまよ!

マスクもこまめにかえて手洗いうがい消毒換気くらいにはなるとおもいます😭

タイミング悪くて辛いですね。
お大事になさってください。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    頑張ります!

• 12月14日