※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずき
子育て・グッズ

幼稚園から封書が届いた。健康審査で引っかかったか心配。経験ある方、教えてください。

先月くらいに幼稚園で5歳児健康審査があり、後日ご家庭での様子を聞きにお電話させていただきますと今日封書が来たのですが…

これって引っかかったってことですか?

ご経験ある方聞かせて下さい💦

コメント

ミント‪︎‬ ‪︎☺︎

住んでるお住まいによって違うかとは思いますが…

ひっかかったということで間違いないと思います。
娘が同じく5歳時健診で指摘され、ちょうど下の子の妊娠がわかって母子手帳をもらいに行くときだったので地区担当の保健師につないでもらい、直接話をしました。
その後市の2次健診(運動面と知的面の両方)を受けました。
結果、ボーダーラインみたいなところで療育は今すぐ必要ではないがあとは親次第と言われしばらく悩みましたが下の子の出産も重なったりで結局行かせてません。
先日小学校の就学時健診もあり、今までの経緯など話しましたがやはり診断なりつかないと支援級には案内できないと言われました。

長々とすみません💦

• みずき

みずき

詳しくありがとうございます。

ミントさんとしては今までお嬢さんに対して他の子とは違う、など発達に不安を覚えたことはありますか?

私も夫も今までそのように感じたことがなく、手紙が来たことにいまいちピンときておりません。
    親の贔屓目なのかもしれませんが…💦

• 12月13日
  • ミント‪︎‬ ‪︎☺︎

ミント‪︎‬ ‪︎☺︎

その気持ち、わかります。
    親が一番子どものこと見ていますもんね。

うちはこども園に2歳半~通っていますが、あることをきっかけに園側から指摘されたのが3歳前でそれから保健師とも話をしたりしていましたが、少し不器用さはああったり言葉が出るのが遅めだったくらいでそこまで大幅な遅れなどは感じていませんでした。
    でも園側は遠回しに障害があると言いたそうでした。
    なので手紙がきたときはやっぱり…と思いましたが、何度話しても担当の保健師もそこまで遅れはないと思うと言うし、市の2次健診で専門の先生たちも範囲内だと言われました。

一度保健師と話をしてみて、その後園にも普段の様子でのことを聞いてみてもいいと思います!

• 12月13日
  • みずき

みずき

一番にわかっているつもりか、親の単なる願望なのか、とかいろいろ考えてしまいます💦

そうだったのですね。
    発達もみんなそれぞれで、特に子どもだと数ヶ月違うだけで全然違ったり、そもそもが個性なのか特性なのか一概に決めつけられないものですものね。

そう言えば担任に個人面談の際に「説明されたことが理解できてないこどある」と言われたことがあるのですが、家でそのようなことはなく、娘はまだ入園してから間もないので慣れてないのかなー?とかそもそも担任の先生と合わない(実はほかの園児も苦手としている先生らしく)みたいなのであんまり気にしてなかったのですが、今となれば指摘の一つなのかなーと思いました😅

とにかく一度相談するのが良いですよね!

なんかソワソワするので早く連絡してほしいです💦

• 12月13日
  • ミント‪︎‬ ‪︎☺︎

ミント‪︎‬ ‪︎☺︎

ほんとです。
    私事で申し訳ないのですが、幼稚園教諭、保育士として働いているので色々な子を見てきたし一人ひとり発達の度合いは違うし、得意不得意はだれにだってあると思います。
    それを理解していながらも集団生活だとはみ出してしまう子に配慮が足りなくなるのも現実です💦

うちも似たような感じで集団だと理解できなくて個別に対応が必要になることがあると何回か言われました。

そうですね!
    一度相談してみてください、きっとなにかのきっかけになったり話をするだけでも安心すると思います😊

• 12月13日
  • みずき

みずき

そうだったのですね!
    プロの方でもそう思われるのであれば素人は尚更ちゃんと相談をしないといけませんね💦

親としてはなかなか向き合うのにエネルギーが必要なことですが、頑張ります!

コメントありがとうございました!

• 12月13日