リビングと廊下が一体している間取りについて相談です。テレビ裏に壁があり、トイレなどに通じています。新しい間取りで不安や違和感があります。廊下を作ると増額になり、リビングも広く感じないと言われました。表も裏も石のタイルを貼る予定です。
リビングと廊下が一体している間取りの方いますか?
テレビ裏に正方形の上と左右が抜けている壁が立っている感じで、その裏を通ってトイレとかにいきます。
正直みたことない間取りだったので想像できないし、落ち着かない感じがしないか不安です。
廊下を作るとドアの数が増えるので増額になり、リビングも広く感じないとは言われました。
表も裏も石のタイルは貼ろうと思っていますが、違和感ないですかね?😭
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も注文住宅で戸建て買いましたがそのタイプの廊下は見たことがないです。
住んでて邪魔に感じそうですね😢
それと、テレビって見る物ですし、その横を出入りするのって鬱陶しいと思います。
まめ大福
インスタやYouTubeのルームツアーが好きで良く見ます
似た間取りを見たことありますよ
私はタイルでおしゃれするならアリです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんですか!インスタでは見つけれず💦YouTubeみてみます😭
住んでみると人の動作は意外と気にならないんですかね💦- 12月13日
はじめてのママリ🔰
違和感はないですがトイレの音が丸聞こえじゃないですかこれ⋯😣LDK27畳もあるなら素直に廊下にしたほうが良いと思いました。
家族でもこんな位置は嫌だし、友達の家に行ってトイレここだとすごく入りにくいです。音が恥ずかしいです😥
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私もそう思うのですが、設計士と旦那がこっち推しで😭
音に関しては平屋の人はリビングから直でドアも全然ありえるくらいだからこれならよっぽど大丈夫、壁で目隠しになってるしと言われました。
本当はトイレがいい位置にできたら廊下すらいらないんですが😭難しいです💦- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
平屋で廊下無しでLDKからどこにでもダイレクトinって確かに流行りましたけど流行りは必ず廃れるし、それに廊下って全く無駄じゃないですよ💦
ダイレクトinで音漏れしまくる家より音漏れしないためにきちんと廊下ある家のほうが立派に見えます。
そもそもこのトイレの位置ってお風呂からも遠くて全然良くないですし😞💦- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
土地の制限でなるべくコンパクトに!って言うと廊下しか削るところがないんですよね💦
確かに廊下あるのが理想ですよね😭
トイレの位置は家族全員帰宅と同時にトイレにいきたい、お出かけ前にも行きたい派なので希望したっていうのもあります😂- 12月13日
はじめてのママリ🔰
廊下と一体というよりは、
ただリビングに扉があるかないかの話だと思います。
扉がないだけで廊下とは分離されてるので
広く感じさせるのが目的なら、あまり関係ないと思いました。
もしトイレなどが気になるなら、片方扉+もう片方は壁(テレビ背面を延長)にすれば良いと思います。
そうすればタイル面はリビングの表側だけでよくなり、その分
扉一枚分の金額が増えて
金額的にもプラマイゼロくらいになるかなと思います😊
でも私はリビングのドアって結構開け閉めがめんどくさいので、
この間取りいいと思いました!
トイレとかも全く気にならないです。
タイルも裏表ぐるっと貼って、柱になる感じもかっこいいです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
上が抜けていると、視覚効果で広く見えると言われました。でも私的には左右は抜けていてもいいから上は天井と繋げたい気もします…
確かにドアめんどくさいですよね😂なにをとるか迷います💦- 12月14日
-
はじめてのママリ🔰
上が抜けてるんですね!
見学会で同じような行ったことがありますが、上に埃たまらない?と思ったので、私も繋がってた方がいいなーと思います。
上が抜けてたとしてもテレビの面で結局行き止まりなので、そこまで広く見えなさそうですけでね💦- 12月14日
サウス
テレビの裏がファミリークローゼットみたいになっていて左右から行き来できるみたいな間取りは何度か見たことあります!
もしリビング少し狭くなっても大丈夫なら、30-40cm廊下広げて棚つければいろいろな収納に便利かもと思いました。
私の家はダイニングテーブルを階段に壁付けしてるみたいな形で、階段下にトイレがあるのですが特に気になってないです!来客もそんなにないので…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
テレビ裏収納もいいですよね!
我が家の場合玄関から入って、横から丸見えになってしまうのがどうかな?とは思ったりします💦
トイレの音そんなに気にならないんですね😳
うちも来客ほぼないので来客は気にしなくていいかもです☺️- 12月13日
-
サウス
なるほど!だとすればファミクロよりコートとかカバンの方が向いてるかもなので、他に玄関収納とかあるのであればいらないかもですね。
うちは、リビングでオムツ替えてるんですが、この間取りだと、トイレ前の廊下でオムツ替えたり、もしくはおまるおけるかも(目隠しになりそうだし寒くなさそう)なところはいいなぁと思いました☺️- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
確かにいろいろ隠せそうですね💡
考えてみます☺️ありがとうございます☺️- 12月14日
はじめてのママリ🔰
ですよね😓インスタ見まくっても同じような人ひとりも見つからなくて😭想像できないまま建てるのはこわいです…
はじめてのママリ🔰
延べ床面積は広そうなので、上手く組み立てればなんとかなると思います😀
はじめてのママリ🔰
それが日当たりの縛りが大きくて、なかなか配置がうまくいかず設計士も手詰まってます💦
これも苦し紛れにでた案という感じです😇
はじめてのママリ🔰
そうでしたか。うちも陽当たりの問題で間取り苦戦しました💦
悩んだ末に少し妥協して決定した間取りでしたが、住んでみるとこうすれば陽当たり確保して希望の間取りにできたのに、、と気づくこともありました。
うちの後悔の元凶は設計時にネットで見た他人の後悔ポイントを鵜呑みにして全部避けようとしたことです。リビング入ってすぐキッチンは散らかってると丸見えになるからやめておけって情報に振り回されてしまい、リビングが狭くなってしまいました。他にもトイレを広くしたい、階段の位置はここが良いとか変なこだわりが強くて。
それこそ妥協したら綺麗な間取りになったのにと後悔してます。こだわりを諦めても無難過ぎたと後悔していたかもしれませんが。。。
我が家の場合はリビングのドア開けてすぐにキッチンでも問題なかったと思ってます。
人の後悔ポイントが自分にも当てはまる訳ではないので、人の意見は参考程度にしてこだわりも柔軟に。自分達が過ごしやすい間取りになると良いですね😄
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りでこだわりを捨てることも大事ですよね。我が家も導線をあれこれ伝えすぎてしまって、その結果うまく設計できていない面もあります。
まだ建ててないのにこんなにモヤモヤしていて、本当に大丈夫なのか不安だらけです🫠
インスタも見過ぎ注意ですね⚠️
肝に銘じます😭
はじめてのママリ🔰
インスタ勉強になりますよね。
建設の段階であらゆる実例を見て目を肥やすことは為になりますよ。
他人軸ではなく自分軸で考えることは忘れちゃいけないと思います😄
はじめてのママリ🔰
こだわりを諦め過ぎても後悔するかもしれません。住み始めたらどうしてもタラレバ考えてしまうので😅
私はこだわり諦めて綺麗な間取りにしていても結局後悔していたと思います。3回家建ててみたいです😂
はじめてのママリ🔰
下準備期間があまりなくいきなり契約まできてしまったので、知識つけとかないと後悔しそうですね😢かといってずっと携帯もいじれないし、夜子供寝かしつけたら自分も電池切れだし、正直家づくりつらいです😂
いい家が作れるようがんばります☺️