※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koo
住まい

子供のマンションからの転落事故これって防げないものなのですか?😭マン…

子供のマンションからの転落事故

これって防げないものなのですか?😭

マンションに住んだことないので全然分からないのですが💦
わかる方いますか?

コメント

はじめてのままり

うちマンション5階です。
子どもが小さいうちはかなり気をつけていました。
が、考えてみたら、
例えば、まだドアを開けて部屋と部屋の行き来ができないと思っていた赤ちゃんが、ある日から突然出来るようになり(子供の成長って突然ですよね…)
子どもがこないと思っていた部屋の窓を開けてしまっていた…(子どもがいる部屋はバッチリ対策していた)とか、
まぁそういうのも念には念を!の対策不足といえばそうなのかもしれませんが😭
これはまだできないから!と思っていての油断、とかはあるかもですよね…
まさか!という感じなのかもしれないです。

そう思うと、私も運が良かっただけなのかも…とか思うときもあります😭

• koo

koo

ありがとうございます
    たしかに、昨日は出来なかったけど今日はできた!ってこと多いですよね

• 43分前
ママリ

親がどれだけ気を付けていても、鍵を自分で開けて踏み台を自分で持って行ける年齢だと、それを補助錠などで100%防げるかというと難しいと思います。
小さい頃からマンションに住んでいると高さに慣れると言いますし、不運が重なったとかそういった要因もあり得ると思います。
これは憶測ですが、マンションだけが危ない訳ではなく一軒家でも2階の窓やベランダから転落する事故はあるでしょうし、高さ的に死亡事故に繋がるケースが少なくて報道されていないだけということもあるのかなと思います。

• koo

koo

なるほど、ありがとうございます
    ずっと見てる訳にもいかないですからね。

• 41分前
はじめてのママリ🔰

防ごうと思えば防げると思います。
子どもの安全と防犯への意識の高い家庭であれば、起こらないです。

でも高層階だと窓やベランダの防犯意識は薄くなりがちですし、子どもの安全に対する危機意識が低い人だと余計に疎かになりやすいのだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水難事故が絶えないのと同じです。
    子どもの身体能力を甘く見ず、どれだけ危険なのかを理解してるかどうかです。

• 34分前
  • koo

koo

なるほど、ありがとうございます
    昔から子供の転落事故が多くて、ニュースでもやってるのにまだ意識低い人がいるから起こるんですね

• 45分前
  • koo

koo

たしかに、水難事故も全然減らないですよね。
    うちは怖くて川と海は連れていかなくなりました💦

• 29分前
ゴロリ🔰

ベランダとか窓から落ちてるので、そこを全てロックするしかないのかな…と思います😳💦

• koo

koo

ありがとうございます
    なるほど、、ロックしてないから事故が起こっているんですね

• 47分前
はじめてのママリ🔰

家庭の努力だけではどうにもならないことでしょうね

絶対に開かない窓、外階段なし、渡り廊下も完全に屋内など
外につながるものを高所に一切作らなければ可能だと思います

• koo

koo

ありがとうございます
    そういう所からの転落事故もあるんですね?
    部屋の窓やベランダからの事故しか見た事ないので、、
    窓やベランダなら防げますか?

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

階段の踊り場や渡り廊下からの転落事故も何例もありますよ
    窓やベランダも完全にはめ殺しにしないと無理でしょうね

• 19分前