※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園が遠いけど転園したい。遠方からの転園経験を教えてください。

二次募集でようやく保育園に入れることになりました。
ただ家からも駅からも遠い…。

辞退すると審査に不利になるのでそこに通うしかありませんでした。

うちは車もないし、旦那も多忙、親も近くにいないので自転車で往復40分送迎しなければなりません。
雨の日なんかどうなることやら。
体力的に耐えられるか自信がありません。

入園したら一応転園希望は出そうと思ってますが、果たして転園できるのかどうか…。

うちは2歳までの保育園なので3歳になったらどのみち転園しなければなりません。
だったら体力的にも心配だし、可能なら早めに転園したいと思っています。

保育園が遠いという理由で転園した方、転園できるまでにどれくらいかかりましたか?
地域にもよると思いますが参考にさせてください。

コメント

karen

保育士です!
同じ市内ですが、引っ越して遠くなるからという理由で転園した児童いましたよ😊

• ママリ

ママリ

引越しなら仕方ないですよね。

どうしても保育園に入らなければと思って遠方も希望に出しましたが、いざ遠くの保育園に入るとなるとやっぱり大変へだよなぁとちょっと後悔してます(^^;;

• 3月6日
なぎさ

うちの地域は転園はほぼ不可能です!兄弟いてもです!
とりあえず受かったからと別々の保育園に兄弟あずけてあとで転園して同じ園にすればいいや~と考えてた先輩ママさんはそのまま別々の園のまま小学校にあがりました(;_;)

• ママリ

ママリ

いやぁ〜そのママさん大変でしたね。

うちは激戦区ではないけど保育園そのものの数が少ないので待機児童になるしかないのかと諦めかけてたところ入園決定でした。

でも途中転園はあまり期待しない方がいいかもしれませんね。

3歳で転園となるまで身体を壊さない工夫も考えてみます。

• 3月6日