※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンダ
子育て・グッズ

娘が溶連菌で、病院とネットで登園のタイミングが違う。明日登園させたいが、病院の指示を守るべきか迷っている。園は病院の判断を尊重すると友人から聞いた。

溶連菌に娘がかかりました。

抗生物質を飲んでから48時間たっていれば、登園できると病院で言われ、ネットで調べると24時間と書いているのですが…

熱もなく元気で明日登園させたいけど、48時間だと明後日からの登園になるんです…

24時間だと明日から登園できるのに💦
病院の先生に従った方がいいのでしょうか?

園は病院の先生判断と言っていたと友だちから聞きました🙁

コメント

はじめてのママリ🔰

それって2日って意味だと思ってました!
だから飲んだ日から2日後に行ってました💦

𝕄

抗生剤を飲み始めた時間にもよりますがうちは飲み始めが夕方だったので小児科の先生から診断受けた日に明日は学校まだお休みでまた明後日再受診してから登校ね〜と言われたので朝イチで受診してから遅刻して登校させました😌

園側が病院の先生判断と仰っているならそれに従ったほうがいいかと思います💦

ちー

厚生労働省が出している保育所における感染症のガイドラインでは「内服後24〜48時間経過していること」とされているので、そちらの先生の判断が48時間の方なのかと思います💦

はじめてのママリ🔰

抗生物質飲んですぐ下がれば解熱して2日後って思ってました😲うちも今日なったんですが病院も学校も解熱して2日たてば登校していいと言われました💦