※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

娘の言葉の発達が気になる。爆発期はいつ?他の子より少ないかも不安。

お子さんの言葉の爆発期はいつでしたか??

今月で1歳半の娘ですが、
•パパ •ママ •ばあば •まんま •(いないいない)ばあ 
•じゃーん •わんわん •(物を渡すときに)はいっ! •わぁ!
ぐらいの発語状態です。
まぁそのうち爆発してお喋りガールになるだろうと思って様子を見ていますが、SNSとかを見てて、我が子よりも後に生まれた月齢近いお子さんが我が子よりも発語が多いと少し不安になってしまっています😅

コメント

はじめてのママリ

うちの娘は2歳3ヶ月ごろで10個ぐらいの発語だったんですが、下の子産んで帰ってきたら5、6個くらい増えてて、急にしゃべり始めましたよ。
何がきっかけになるかわからないですが、しゃべらなくてもどんどん言葉は覚えていってるはずなので心配ないと思います😊

• ちい

ちい

コメントありがとうございます!
    娘が1人目なので、元々の心配性な性格に拍車かかっちゃってます😅
    本当に何がきっかけになるかわからないですし、娘のタイミングとかもあるのかな〜と思って、ゆっくりと穏やかな気持ちで成長を見守ろうと思います😌

• 12月12日
Fy

娘は2歳4ヶ月くらいまで
単語10個くらいでしたが
急に爆発して今では
長文で会話もできてます😂

上の子は1歳半で単語めちゃくちゃ話してたので爆発とかはなかったですね🧐

• ちい

ちい

コメントありがとうございます!
    やはり兄妹でも違ってくるんですね😌
    その子その子によって成長スピードは異なってくるので、わたしも娘の成長を穏やかな気持ちで見守りたいと思います!

• 12月12日
ママリ✨

1歳半で10単語くらいでしたが、1歳8ヶ月で爆発期でものの名前に限らず色や数字も覚えていってました😊