義父の兄弟にあたる人が亡くなりました。私達は義実家の近所に住んでい…
義父の兄弟にあたる人が亡くなりました。
私達は義実家の近所に住んでいて、義実家の隣にその方の家があります。
私自身はお付き合いはなく、一度だけ法事でお宅にお邪魔したことはあります。
通夜と葬儀が式場にてあり夫は両方参加するんですが、落ち着きがなく動き回りたがる癇癪起こす我が子達のことを考えると大変なことが目に見えるので、私と子ども達は参加しないでも大丈夫ですよね?
ちなみに今日は朝から歩いて上の子の療育に行き、下の子は抱っこ紐しながら数時間過ごし、終わったあとも上の子の遊びに付き合ったり、抱っこ紐で歩いて帰ってきて体力的にも疲れちゃいました(>_<)
- りぃな
コメント
とまと
流石に交代で行く方が良いのでは?😅
退会ユーザー
それだけ近くにお住まいなら、私なら行きます。
お通夜も、お葬式も一時間程度ですし、騒いだら退席しやすいように後ろの端の席に座らせてもらったら良いかなと思います。
先日行ったお葬式では、子供達が多い印象でしたが、皆さんそんな感じでしたよ。
-
りぃな
退席しやすい場所がいいですよね、今夜行きます。
コメントありがとうございました!- 3月6日
-
退会ユーザー
私は斎場の人に、愚図ったらどこから退席して、どこで待機したら良いかをあらかじめ聞いておきました!
子連れだと大変ですよね💦
みなさんわかって下さると思います(>ㅅ<)- 3月6日
-
りぃな
行ってきました!
待機場所聞いておくと安心ですよね、義父が教えてくれてたのですが、夫がしばらく叫ぶ娘を抱っこしてて中と外を行ったり来たりしてて、裸足の娘が冷たくなって可哀想で、抱っこ交代して待機場所に行きました💧
コメントありがとうございましたm(*_ _)m- 3月6日
-
退会ユーザー
大変でしたね。
私も子連れで2回経験してますが、お子さま二人となるともっと大変ですもんね💦
お疲れ様でした(><)- 3月6日
m
伯父(叔父)さんですよね?
常識的に行かないとだめだと思います。
-
りぃな
コメントありがとうございます。
今夜行きます、コメントありがとうございましたm(_ _)m- 3月6日
りぃな
コメントありがとうございます。
義父に会ったら、義弟のお嫁さんが行くだろうから、まぁいいかな、と言われました💦