ママリ
うちも集団下校というか同じクラスで同じ方面で班作って帰宅です。
門出た所や途中で拾う分には連絡要らないのでは?と思います🤔
班ごとに門から出ずに待っててほしいなら連絡必要かなと。
うちは絶対に集団下校って感じでもなく門出たあとは子供もバラバラにバラけたりしてるのでこのやり方でやってる人が多いみたいです。
うちは学童行かせたり色々なので基本迎えはなし、1人でも帰っておいでって感じにしてますが雨が思ったよりひどかったり、仕事の帰りとタイミングが合えばGPSで位置見て途中で拾ったりします。
ままり
うちは途中で拾います。
1学年5クラスなので、急な天候不良で電話となると学校が対応できないと思うからです。
息子が通う学校では
コース毎に集まる。お迎え連絡があった子はお迎えグループで待機。
なので、下校班が学校の門をでて少しした辺りで拾います。
たこさん
電話で連絡が必須だと思います。
連絡ナシで行くのはアウトだと思います。
ママ🔰
車で学校に乗り入れは、
学童の17時以降禁止なので近くで待機してたりします。
我が家も20分ほどの距離。
大雨の日に仕事から帰宅してるのもあり、お迎えに。
子供には簡易のGPSしか持たせてないので、
一度微妙なすれ違いで結句家の半分で車に乗せれたことがあります😓
もう1回は止めてる場所の前通ったのに何故かジェスチャーを勘違いして信号渡られて私がびしょ濡れでそこまではしったことも😩
はじめてのママリ🔰
子どもの安全のための連絡なので、お迎え時に先生に一言伝えないとお子さんが急にいなくなってしまったと大事になってしまうと思います💦
下校途中にどこかで待ってるとかなら連絡はいりませんが!
はじめてのママリ🔰
基本、雨だからと迎えに行ったりはしませんが急な変更であれば早めに学校に連絡するべきかと思います。
下校ギリギリだと子供に上手くつ伝わらなかったり居所が分からないとなると学校側も困ると思うので。
はじめてのママリ🔰
よっぽどの雨でなければ迎えには行っていません😊
またよっぽどの雨の日はお迎え要請があったりするので(雷が酷いので○時ごろまで学校で待機します。順次下校しますが心配な方はお迎えに〜みたいな)迎えに行ったこともあります。
下校時はみんなバラバラに帰るので、必ずしも連絡は必要ないかと思います。
学校の目の前で待つのは迷惑かなと思うので途中で子供をピックアップする場所があればですけど💦
集団下校なら必ず電話します!
コメント