育児で悩んでいます。娘がわがままで、親の顔色を伺わないことに不安を感じています。自分の態度が子供に影響を与えているのではと心配しています。この考え方はおかしいでしょうか。
少しぐらい親の顔色を伺う子になってほしい。私っておかしいでしょうか?
よく育児書などに「〜すると親の顔色を伺う子になってしまいます」みたいなのあると思うんですけど
正直2歳の娘がわがまますぎて、少しはこっちの顔色伺えよって思ってしまいます。
最近は、私ってこの子の親っていうより奴隷だなって思う時があります。
だから娘が無理難題を言ってくると、わざと大きなため息をついてます。
私の態度が、将来この子の性格に悪影響を与えてるかもしれない。でも
少しぐらい親の顔色見て、遠慮しろよって思っちゃいます
私の考えっておかしいですか😂育児って難しいですね
質問じゃなくてすみません。
みなさんどう思いますか
- ママリ(1歳1ヶ月, 3歳9ヶ月)
ままり
私は今のところはそんなふうには思わないです。
世間一般論が絶対正しいとも思わないので、ママさんが普通かどうかは誰にもジャッジできないと思います😂
世の中にはサイコパスのような人間が死ぬほどいますし、多少人の顔色を伺えたほうが人生うまくいくのも事実ですよね。
いつでもどこでも誰にでもワガママをいう、大声を出すなどの迷惑行為をする可能性があり、お子さんのためを思ってだとしたら、、、その考えもお子さんにとってはアリだろうと思います。
もしかしたら、人の気持ちを汲むのが苦手なのかもしれませんしね。
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期すごかった息子も4歳の今は親の顔色伺う時も出てきましたよ!
他の兄弟同士が叩き合ったの見た後に「〜は妹のこと叩かないね!なんで?」って聞いたら「ママに怒られるから」って言われて笑っちゃいました😂
みぃ
たぶんそれ上の子可愛くない症候群ですよ😅
そしてママリさんはきっといいママです😊
子供の奴隷って思うほど尽くしてあげてるってことですもん😄
ママリ
お三方、お優しい回答ありがとうございます😭
なんだか他の方の意見を聞くと冷静になれますね
涙が出そうになりました
イヤイヤ期と上の子可愛くない症候群が重なってしまったから、今はこういう考えになってしまったのかもしれません
毎日わがままには腹が立ちますが子供はすごく可愛いし、愛してます
モヤモヤをここで吐き出せよかったです
ありがとうございました😊
コメント