加配について。加配は親が希望してつけてもらうように申請するのでしょ…
加配について。加配は親が希望してつけてもらうように
申請するのでしょうか?
それとも園からそういうお話があるのでしょうか?
年長の息子がいます。
年少のときは担任、副担、フリーの先生(二人ほど)いて
年少の年末ぐらいに担任の先生から話があり発達相談を受けて、療育を勧められました。
年中になって担任と副担だけになったのですが
サポートする場面はあるけど(製作するときや不安になりやすいのでイレギュラーなイベントがあるときなどは近くにいてもらったり)集団行動や集団生活、運動会、劇などは特にサポートとなくやり遂げていていました。
サポートするときはあるけど付きっきりでなにかすることはないから大丈夫ですよて言われました。
年長に上がって一学期のときは年中のときと同様な感じだったのですが、二学期(夏休み1ヶ月半ありました)なってから朝玄関前で渋ることが多々あり、時には大泣きすることが増えました。(これはイレギュラーなイベントがあるときが主にで今までは不安だな、怖いなていうだけだったのがその先の自分はちゃんとできるのかな、失敗したらどうしようみたいな気持ちになってるようです)
周りと自分を比べてるような発言があったりで
そこから来ているのもあるのかなと思います。
教室についたら少しずつ落ち着いてものの数分で切り替えて活動自体はすごく楽しんで取り組んでるようです。
先生たちも朝の私と離れるときだけであとは切り替えて
活動していますと言われました。
なんか申し訳ないなと思いつつ、これ加配いる案件なのかなて思ったり。もしその場合園から話があるのか。。
どういう流れなのかよくわかっておらず。
けどあと半年しかないので今更?というのもあったり。
どう思われますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 6歳)
ぴぴぴ
園側からでした。
自治体への申請と補助金の関係で発達検査の結果が載っている書類の提出も必要でした。
加配専門の先生ではなく、我が子にマンツーマンでつく元からいた先生が加配になった感じでした。
加配は身辺自立のサポートや、集団活動へのサポートだったりするので主さんのお子さんは加配が必要とまではいかないのかな、と思います。
うちの子はオムツでしたし、集団活動も先生がいないとできなかったので。
コメント