※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
子育て・グッズ

娘が小学校に入る来年、スマイルゼミとくもんを悩んでいます。くもんは親の監督が必要?スマイルゼミは楽しめるかも?アドバイスをお願いします。

来年、小学校にあがる娘がいます!
タブレットのスマイルゼミか、通学のくもんをならわせるか悩んでいます💦できたらくもんをやらせたいけど、親が見てないといけない?と思うと、スマイルゼミのほうが楽しめるのかなと思ったり😅
どんなささいなことでもいいので、色々アドバイスください🥹

コメント

なあな

小学校入る前くらいからスマイルゼミよかったんですが、適当にポンポン押してても進んでしまい身にならず、、。
小学校にいって、周りがみんな時の読み書きができて、算数もスムーズに理解してる姿を見てやばいと思って公文に慌てて入れました。
そこからは、学年先取りでやってます。親は送迎くらいです。宿題はノータッチですが、勝手にやってますよ。

りんご

年少冬からスマイルゼミをやっていて、年長からプラスして公文に行っています。公文に行き始めた時に答えはわかるけど書くのが疲れると言っていたので各練習にはなったと思います。ただ算数は計算のみなので図形や文章題には弱いのと,国語は書き順は見ていないと間違えて覚えてしまいます。

はじめてのママリ🔰

スマイルゼミは自主性も問われると思うので、続くかどうかもあります。親がその間見てあげられるのかどうかも。

通学公文の方が嫌でも行ったらお勉強しないといけないので、今後塾などに通わせる際の抵抗を少なくさせる効果もあるかなと思いました😌