※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柊
お仕事

女性が女社長のイメージに不安。旦那を社長にして自ら経理を考え中。

会社の社長が女の方の会社のイメージや偏見教えてください!

起業するにあたって、女社長が経営してるとこは最低賃金で働かせるだけ働かせたり、外面ばかり良いとかきいたことがあるので不安です。

なので旦那を社長にして私が経理しようかなと考えてます💦

コメント

さえぴー

中小企業支援の仕事を以前してたので女性経営者の方にもたくさんお会いしたことがあります。
大まかな系統で言えば、仕事バリバリ系、クリエイティブ(手に職あり)系、元主婦ほんわか系に分かれるイメージです。
仕事バリバリ系だと頭の回転もはやいから外にはきめ細やかな配慮があったり外面が良いは当てはまるかもしれないです。
クリエイティブ系やほんわか系はそもそもあんまり経営や経理関係がわからないまま売上の目処だけで起業して、経営はさっぱりだからまわりに教えてもらいながら頑張ってる人が多いイメージです。

あとはたぶん業種や業界によるかもしれないです。
女性が多い業種なら女性だから男性だからみたいな偏見はそもそもないです。

はじめてのママリ

女性でどうこうってのは無いですが、今までの経験は気になります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

〇〇の経験を活かして今回起業しましたとか
    〇〇で何年修行してとか
    〇〇の資格を取得してとかの部分です。

• 12月12日
  • 柊

コメントありがとうございます!
    というと、起業動機とかですか??

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

そんな偏見ないです笑
イメージもないです。
私も小さい会社やってますが、女性経営者って普通のことじゃないですか?今時。