※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わちゃ
家事・料理

有機栽培、無添加など食品に気を使っている方にお聞きしたいです。子ど…

有機栽培、無添加など食品に気を使っている方にお聞きしたいです。
子どもが生まれてから、化学調味料や添加物を使っている食べ物はできるだけあげたくなく、野菜も有機栽培や省農薬のものを買ってきました。

しかし、とにかく食費がかかりすぎる…!

なので、すべての食べ物で気を使うのは諦めようと思います。

ハムやウインナーは、自分たちも無添加のものを食べたらそっちの方が気に入ったのでもう戻せないな〜と思って、続けるつもりです。
野菜は、生で食べるものはできるだけ気を使いたいかな…農薬が多く使われてる野菜は避けたいな…とか。
本当はお肉も抗生物質とかあまり使ってないのを食べたいんです💦でも続けるには高い!

というわけで、お米、野菜、肉、豆腐、パン、などなど、「うちはこの食材だけはこういう点を気にして買ってるよ!」というのがある方、参考に教えていただけると嬉しいです。

コメント

k(●´ω`●)

うちはあんまり気にはしてませんがもぅ野菜とかも自分で選ぶのも大変なのでコープで新鮮な野菜や果物、お肉を頼んでいます。

• わちゃ

わちゃ

うちもコープ使ってます。
    普通の京都生協と、コープ自然派という無添加や無農薬の食材を扱ってるコープを使ってるんですが、そちらが高くて(笑)
    同じコープでも、京都生協で買うと豆腐も余分な添加物結構入ってたりして、たまに失敗するんです…

• 3月6日
  • k(●´ω`●)

k(●´ω`●)

コープは割高ですもんね。
    うちはコープ神戸なのであんまり高いとは思いませんが…。
    お豆腐は個人の豆腐屋さんで購入していますよ♪

• 3月6日
  • わちゃ

わちゃ

お豆腐屋のお豆腐、美味しそうですね♪
    うちも木曜夕方に販売車で近所をまわってるお豆腐屋さんが気になってます…

• 3月6日
  • k(●´ω`●)

k(●´ω`●)

えー!まだそうやって回ってきてくれる方いるんですね♡絶対おいしいと思います♪

• 3月6日

うちは、こだわりはないですが夏だけですが旦那や義父が家庭菜園したした野菜です

米は旦那の会社の人が育てたものを安く買ってます(+野菜を譲ってもらってます)

自分や信頼できる人の野菜ならコスパで安心が買えます(^ー^)

• わちゃ

わちゃ

信頼できる人から買えるの、いいですね。羨ましいです!

• 3月6日
パッチール

私はとにかく国産にこだわってます。
農薬とかは海外だとかなり多いですが、国内は規制もあるのでそこまで気にしない事にしました。
肉も国内産の物を。
それだけでだいぶマシだと思います。
あとはパンとかだとマーガリンを使ってないもの。
ですかね(๑˃̵ᴗ˂̵)

• わちゃ

わちゃ

そうですね。
    野菜とかは国産であればそれほど気にしなくていいかもしれませんね。
    肉は国産以外買う気になれないですね…。
    夫婦2人だけだった時はオーストラリア産ぐらいは食べてたのですが😅

• 3月6日
  • パッチール

パッチール

同じくです。
    子供の物は特にこだわりたいですよね。
    大人だけだったらもうとにかく安ければ良いや~って感じだったんですけどね笑
    あとは調味料もちゃんとした物を使うようにと言われました。
    日本人なので特に醤油や味噌などは安い物は買わずある程度高いのを買いなさい、と。
    確かに醤油は安いのと高いのは全然味が違いました。
    主人は全く気付いてないけど…囧rz

• 3月6日
  • わちゃ

わちゃ

そうなんです!
    醤油、今まで気にせず安いの買ってたんですが、安いのって小麦とか色々入ってるし、大豆そのものじゃなくて大豆の殻みたいなので作られてるって最近知って。
    本来の大豆だけで作られてるものって全然違いますね。
    もともとあった安いのは、旦那の食卓用で地道に消費してます(笑)

• 3月6日
  • パッチール

パッチール

ゴメンなさい、笑っちゃいました( ̄▽ ̄)
    でも旦那って気付かないですよね笑

こだわりだしたらそれこそ上限がないのである程度で妥協点決めないとですよね_φ(・_・

• 3月6日
  • わちゃ

わちゃ

妥協点、決めるようにします!
    ありがとうございました😊

• 3月6日

全部!は無理ですが選べるものだけ購入してます^ ^
うちはパルシステムで食材8割ほど買ってますが食費5万ほどで収まってます☺︎
(外食費、酒代別)

基本は全て無添加・無農薬のものだと思います^ ^

• わちゃ

わちゃ

パルシステムで食費5万でおさまってるのですね!
    うちは5万でおさまらなくなってしまったので…。やはり選んで買わないといけませんね。

• 3月6日

退会ユーザー

毎回注文する時に1万くらいに収まるように調整してます^ ^
    注文する前に金額がわかるので、多すぎたら減らしたりします☺︎

あと元々ではあるのですが、我が家は大人は白米食べない・お菓子もほぼ食べないとかもあるかもしれないです💦

• 3月6日
  • わちゃ

わちゃ

大人が白米食べないのはなかなか大きいですね💦

毎月の金額、多いかなと思いつつ注文しちゃってるので、一万円縛りで注文するようにしたら意識的に下げられそうですね!やってみます!

• 3月8日