熱が下がっても、念のため小児科に連れて行くべきですか?
熱が下がっても病院に行きますか?
昨日3歳の子供が保育園で39度の熱を出しお迎えに行きました。
帰宅後、痙攣を起こし救急車で市民病院へ行き、解熱剤をもらって帰宅。
熱が出てからまだそんなに時間が経っていなかったので病院ではインフルやコロナの検査はせず、次の日熱があればかかりつけの小児科へ行くように言われました。
しかし今朝から熱はなく元気にしています。
インフルやコロナの検査をして陰性であることが分かったほうが保育園側も安心なのかなとは思いますが、この場合念のため小児科連れて行きますか?
今まで熱を出すことがほとんどなく私自身子供の体調不良に対して慣れていないため教えていただけると幸いです。
- もも(1歳3ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
熱がないとコロナやインフルの検査は基本的にしてくれない病院がほとんどなので、いま熱が無くて鼻水とか咳とかなければ小児科は行かないです🤔
熱以外の風邪症状があればそのための薬貰いには行きます🙂
はじめてのママリ🔰
保育園で何か流行ってる病気があれば一応受診しても良いかと思います!
一昨日39℃の熱がでて、受診時は熱はなかったですがインフル、コロナ、保育園でアデノが流行ってるのでアデノの3つ検査してもらいました!
-
もも
悩んだ結果一応受診してきました!
ありがとうございます!- 12月12日
ママリ
保育園で流行っているものがあるなら行った方が良いかと思います。
家も今インフル流行ってて、熱は一晩で下がりましたが検査したらインフル出ました😭
-
もも
熱一晩で下がってもインフルのこともあるんですね…!
一応受診してきました!
コメントいただきありがとうございました!- 12月12日
はじめてのママリ🔰
夜中に39℃近い熱が出て翌日病院に着く頃には平熱に戻っていましたが家族にインフルいたので検査したらインフルエンザでした😅
今年のインフルエンザは熱が上がったり下がったりが結構あるみたいです💦
保育園でインフルの子がいるとか感染症が流行ってたら熱性けいれん起こしてますし検査してもらった方が安心かなと思います🤔
-
もも
一晩で熱下がって安心してましたが、その場合でもインフルのことあるんですね…!
今回は念のため受診してきました!
さくら
その状況なら行きます。
前日に39度出てたら今は下がっていても感染症の検査してくれると思います。
夜また上がってくるかもしれませんし、また体調に変化が出るかもしれないので、一度かかりつけにかかっておいた方が安心かなと思います。
-
もも
念のため受診してきました!
もも
熱なしで検査してくれるところとしてくれないところとあるんですね…!
教えていただきありがとうございました!