※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぽ
子育て・グッズ

義実家で保育園について相談されました。保育園を変える必要性や娘の意向について考えています。

昨日義実家に子供預けて仕事行ったんですけどそこでじーじに言われたのが今通ってる保育園に卒園まで通うのかと…。

今のところ変える予定はないですが住んでる場所から保育園まで20分くらいで学区はその保育園も入ってるは入ってます。

小学生になったら保育園の友達がいないから可哀想と言われました。
何が正解かはわからない…今保育園通ってて仲良くなった友達もいるし保育園変えずにでも大丈夫なのか❓

娘に聞くのが一番いいのかなぁ❓

コメント

みー

小学校の方が、保育園は親の職場の近くに行ってた子など友達いない子たくさんいると思います!それに友達いたとしても数人でしょうし、クラスが離れるかもしれないですし。
保育園の転園はみんな友達の中に1人入って行くわけですからそちらの方が大変かなと思いました。

i ch

知らない人ばかりの世界に飛び込んで行く機会これから何度もあると思うので、
特別人見知りとか、1人だと不安な様子がなければ(それも小学校の先生に伝えておけばフォローしてもらえると思うので)私なら今の保育園の友達と卒園まで過ごして欲しいかなと思います。

じーじの考えもじーじの価値観であって本当正解はないので、主さんの判断と娘さんの様子で決めたら良いのかなと🤔