※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまま
その他の疑問

英検準2級の証明書の保管について、これから必要性があるか悩んでいます。捨てても大丈夫でしょうか?

素朴な疑問です。
高校時代に英検準2級を合格し証明書をもう10年以上保管しています。
引っ越しがあるため整理しているのですが、この証書ってこの先使うことあるのでしょうか?無いならもう捨てちゃいたいのですが。。。

コメント

はる

うちの会社の場合ですが、
所有資格の登録をするときに証書の原本を一旦提出しなきゃいけないので、
もしこの先仕事関係で所有資格として掲げる予定があるのなら
取っておいた方がいいかもしれません🤔

• はるまま

はるまま

なるほど、そういう場合もあるんですね🤔今の職場は無くてももしかしたら転職して登録する場合があるかもですね!ありがとうございます!とっときます!

• 12月11日
ママリ

もしこの先、何らかのパート(英語を少し使うとか)とかでもしも必要になる時が来たとしたら、証明できるものが手元にあった方が良いと思います😊
TOEICが主流だとは思うのでほんとに、もしものために…ですが。
(お仕事されてたらすみません)

私だったら、
自分は準二級なんて取れないので、、
子どもが大きくなった時にちょっと自慢げに見せるかもです😂💗😆

• はるまま

はるまま

この先いつ必要になるかわからないですもんね!
    なるほど、子どもに自慢するのアリですね😎そして母より上を目指せと言いたいです😎

• 12月12日