主人の実家で命名式を行いたいが、義母が理解せず、勝手に娘の名前を書いてしまった。京都には命名式の風習があるのか疑問。
主人は京都で古くからの名家の生まれなのですが、主人の実家にお七夜(命名式)どうしますか?と聞いたら、義母からも2人産んでいる義姉からも何それ?と言われました。
結局どんな行事か説明してやる事になったのはいいのですが、理解していない義母が先走って、半紙に娘の名前を書いてくれました笑(名前のみ)
あぁ…お義母さん、命名式で夫に書いて欲しかった…笑
と思いながら、せっかく書いてくださったので、有り難く貼らせて頂こうと思いますが、
京都に命名式の風習がないのでしょうか?
- バリ(8歳)
コメント

退会ユーザー
命名式うちもしてません😳

退会ユーザー
京都ですがふつうにしましたよー☺️
私の周りでは知らない人はいません😅
-
バリ
周りの方は皆さん、お七夜と呼んでいますか?
命名を書く文化はあるようですが、どうやらお七夜や命名式と言う言葉にピンと来ていない様子でした。- 3月6日
-
退会ユーザー
お七夜って言ってますー☺️
命名式より友だちとかもお七夜って言いますね☺️
旦那さんたちは何で知らないんでしょうね😅- 3月6日
-
バリ
ですよね。私も地方から嫁いできたので、京都の風習なのかと思いました。
主人は男性なので、知らなくても不思議じゃないですが、義母が知らないというか、お七夜と言う呼び方をしないのが意外でした。- 3月6日
バリ
やはり京都ではあまり一般的にはしない行事なんですね。
義母はお宮参りとお食い初めの話ばかりです笑
退会ユーザー
そう見たいですね🤣
お宮参りもお食い初めも私の実家でやったので義母からは何も言われてませんが、義姉が今、義母からいろいろ言われてるみたいです。
バリ
お宮参りには産着を仕立てると言って反物探しから始まり、今はお食い初めはどこの料亭にしようか?と言われています。うちは代々、たん熊さんよ、と…笑💦