16週で後期流産しました。火葬について調べて混乱しています。火葬や骨壷の流れや用意について教えてください。
後期流産
16wで赤ちゃんの心拍が止まっていました。悲しさもありますが、もともと病気でかなり浮腫んでいたので、よく頑張ってここまで大きくなってくれたなと感謝してる気持ちもあります。
お聞きしたいのが分娩後の火葬などの流れです。
産婦人科では「病院でお別れで火葬は行かない」みたいな説明だったのですが、ママリで調べていたら火葬も行って骨壷なんかもご用意されていたり、一回お家に連れて帰ったりと色々な方がいるので混乱しているところです。
小さいのでお骨は残らないと言われましたが、できれば火葬はついていってあげたいです。
つらいご経験かと思いますが、もしよろしければどんな流れだったかとか、棺とか骨壷とかの用意をどうされたか(自分で?業者さん?)などを教えていただけるとありがたいです。
- つぶら(3歳3ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
5年前に20wで死産しました。
お腹で心臓を止めたことを言われ 同時に助産師さんから小さい箱でもいいから棺をご家族で用意してください、あと役場で死産手続きをし、火葬許可証も貰ってきてください。火葬場の予約も御家族で連絡取ってください。と言われました。
主人はすぐに小さい棺やタオルを準備して病院に持ってきてくれて死産した赤ちゃんはその棺の中に入れ翌日に赤ちゃんの棺と家に帰りました。
火葬場とも主人がかけ合ってくれ私たち夫婦は赤ちゃんを火葬場に連れていきそのまま夫婦でお空へ見送りました。
骨は残り火葬場の方が骨壷を用意してくれていてその中に小さい骨を入れてくれて そのまま骨壷を受け取り家に帰りました
みみみ
13週で流産経験あります。
産院の提携してる火葬場なのか葬儀屋さん?があったのでそこにお願いしました。
役所で届けをだして、渡された書類を産院に持って行った後、その書類と棺(産院が用意)を一旦保管場所に移動してくれました。
それと同時に提携場所に連絡し、火葬予約をして、予約日に一緒に火葬したいものも持って行って、火葬してもらいました。
うちの場合は、書類と火葬予約以外は産院や業者の方に頼めたので有り難かったです。
-
つぶら
お返事遅くなってすみません。辛い時のお話教えてくださってありがとうございます。
大変参考になりました。先日火葬も立ち会うことができ、ひと段落することができました。- 12月29日
つぶら
お返事遅くなってすみません。辛い時のお話教えてくださってありがとうございます。
大変参考になりました。先日火葬も立ち会うことができ、ひと段落することができました。