放課後デイでの子供の送迎や留守番に困っています。辞めるべきか相談中ですが、兄弟は続けたいと思っています。
今利用している放課後デイ、子供にとっては良い所ですが、親からしたら困ることが多いです💦
通う予定表に合わせて仕事入れたら、前日になって「明日は〇〇なので休みになります」「明日は〇〇で迎えが遅くなるので学校ではなく自宅に〇〇時(私は仕事中)に迎えに行きます」とラインが来たり
短縮授業の日などでも15時以降にしか迎えに来てくれないので1回帰ってくる(1時間〜3時間校庭で待ってる子もいるらしい)しか無くて😥
低学年で、ASD、知的障害ありで鍵っ子にもさせれないし、留守番も心配でたまらないので仕事の予定を入れてても行けれなくなって迷惑かけてます😢
本年度もあと3ヶ月ほどですし、4月から違うところに行きたいのですが、なんと言って辞めたら良いのでしょうか💦
兄弟が月1〜2利用していて、その子くらいならこのまま続けさせても良いかなって思うので、嫌な感じには辞めたくないです😢
- はひふ
コメント
ゆかっぺ
なんのための予定表なんですかね😅
私なら素直に予定表以外の行事などが急に入ると仕事に支障が出てきてしまって、頻繁には通わせられなくなったと言いますね。要するに家庭の事情で、ですよね💦
月1.2回であれば大丈夫なんですが、と補足してオブラートに包んで。
よくそんなに自由にやってクレームとかこないですね💦
はじめてのママリ🔰
児童デイ勤務してますが、その予定表はちょっと問題ありですね💦
入所手続きの際に、うちはそういうやり方です等説明があり、納得しての通所ならまだしも、お仕事に支障が出るって事は説明なしですもんね🤔
私なら、療育の力を入れているものを変える為に退所か、まだ通い始めたばかりなら正直に仕事がと話しますね!
-
はひふ
入所手続きの時に説明はなかったです🙌
説明の時に驚いたのが、通える曜日が決められていることです😢
月13回まで通えるのに、決められた曜日しか行けないので月8回とかになります💦
そしてやっと働く曜日が安定してきたと思ったら、来月から違う曜日に変わると言われたり…😅
個々で話すと私も先生が大好きだし
子供にとっては良い所なんでしょうけど、もう私は付き合いきれないなって思いました😥
仕事がって言ったら当たり障りないですかね🥺- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
1日10名定員がルールなので、だいたい曜日固定ではないかなと思います🤔空きがあればその時だけ利用出来る所もあるかと🤔
なので、MAX利用したい人は2ヶ所利用している方もいますよー!
こちらからの希望ではないのに曜日変わるのはちょっと厳しいですね😱
本来であればお子様が良い、通いたいと思う事業所がベストなので、退所しないのがいいでしょうけどね!🤔
理由を言わずに退所も出来るので無理に言わなくてもいいし、聞かれたら仕事でーとかでも良いと思います✨- 12月11日
-
はひふ
そうなんですか⁉️もう1つ通ってる方は好きに予定表を作れるので仕事行きたい日に通わせてもらえて助かってます🥺
兄弟が通ってるから悪い雰囲気にならないように上手に言いたいです🥺- 12月11日
はひふ
ほんと、何のための予定表なんだろうって不信感ばかりです💦
送迎の人は多分送迎してるだけの人だから普段話すこと無いんですけど、実際に施設で先生と話すとすごく優しい先生なので残念です😢
やっぱり家庭の事情って言えば良いですかね☺️
「退所させて下さい」で良いんですかね🤔?手続きの関係などで別のところに行くことを言わないといけないのでしょうか??
ゆかっぺ
詳しくはわからないですが、手続き自体は新しいとこ入所決まったらそちらに確認とったらいいと思います!
仕事の都合で、と言うのが1番穏便に退所できるかなーと個人的に思います😅
はひふ
ありがとうございます😊
退所の申し出をします🥺
穏便に済みますように😭