※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブラウン
子育て・グッズ

小学1年生個人面談で、キツめなことを言われた方は、帰ってから子供にそ…

小学1年生
個人面談で、キツめなことを言われた方は、帰ってから子供にそのまんま伝えてますが?やんわり言い換えてますか?

心配になるくらい抜けてる。ハンカチをよく落とす。
友達と喋っていて先生の話を聞いておらず何をすれば良いかわからない。個別なら大丈夫。
プリントしまうように言ってもすぐにやらない。
学校に忘れて帰ることがよくある。
全校集会で列から少しズレてる。
言葉がきつい。(どけよって言ってるのを聞いた)
が悪いことの以上です。

良いことは、勉強ができる、賢い、話していて地頭が良いのがわかる。と言われました。

私は帰ってからそのまんま、先生が言ってたよ。話聞かなきゃダメじゃん。って言っちゃいました。

普通はストレートには言わないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

先生の事嫌いになって欲しくないのでそのままは言わないですね💦
自分のいないところで悪口言われてる感覚に近いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直、家庭での様子を見ていれば学校での姿もある程度は想像できます。
    もちろん違う姿も多いですが、忘れ物多かったり言葉がきついなどは必ず垣間見える瞬間もあると思うんですよね🤔

なので認めなくても先生が言ってたよってそのままは伝えないです。
    あなたの日頃の姿からそう感じるよっていうのと、先生もここもう少し頑張って欲しいって話してたよくらいに伝えます。

• 1時間前
  • ブラウン

ブラウン

最初に、学校で先生の話ちゃんと聞いてる?と聞くと、聞いてるよ。と答えてきたので、先生言ってたよって言っちゃいました。
    本人は無自覚で、自分は凄い!だって足もはやいしスポーツ万能だし、勉強も出来るし、音楽も好き。自分大好きって感じで自己肯定感高めです笑

本人が認めない場合も、言わないですか?

• 1時間前
  • ブラウン

ブラウン

なるほどです✨
    たしかに、家では個別に指示することがほとんどなので気付けませんでしたが、スポ少のサッカーでコーチの話を聞いてないことが見受けられました。
    みてたよーって感じで言えばよかったですね💡
    ありがとうございます😊

• 56分前