※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
住まい

車庫証明は不要なケースもありますか?戸建ての土地で普通車をローンで購入した場合、車庫証明が必要かどうか心配です。

車の車庫証明についての質問です!
先日、中古で車を契約し、銀行でローン審査を通してるため今は待ってもらっている状況なのですが、審査が通った後の書類を早めに揃えておきたく、必要書類を聞いたところ、
印鑑証明のみで大丈夫と言われました。
車庫証明はいらないのか聞いたのですが、私の所有の土地の為、特に必要なく、後日また来店した時に書いてもらう書類はあるとだけ言われました。

自分で調べてみてもどのサイトでも車庫証明はいると書いてあるので心配で電話でも聞いたのですがいらないといわれましたが、車庫証明が不要なケースもあるのでしょうか??

車の置き場所は 戸建て ←世帯主私
購入した車 普通車のソリオ
ローン 銀行   という状況です!!

コメント

てんまま

昨日、まさしく中古車契約してきたんですが
車庫証明、書きました!!
不要なケース、聞いたことないです…!

• ゆみ

ゆみ

回答ありがとうございます!
    そうですよね😰!!
    警察署で、証明書は出してもらいましたか??
    一度、警察署で車庫証明を出してもらったことがあるので、今回も同じだと思ったら、次回ディーラーへ来店時に書く書類があるだけです。との事だったので、ディーラーで書ける車庫証明のようなものがあるのかな?と思ってしまいました😨

• 12月11日
  • てんまま

てんまま

ディーラー?がやってくれるみたいで一式の用意された書類に記載するだけでした!
    同じですかね?自分で手配しなくていい、ということじゃないでしょうか🤔

• 12月11日
  • ゆみ

ゆみ

契約書を確認してみたところ、車庫証明代行費用が16000円引かれていました!!
    てんままさんの言うとおりディーラーで用意してくれるっぽいですよね🥹
    いらないいらないしか言わないので理解出来ませんでしたが用意してくれるなら安心しました🥲

ありがとうございました🥹🥹

• 12月12日
  • てんまま

てんまま

いらないいらない、じゃなくて「こちらで手続き代行します」って言ってほしいですね🥲
    うちの使ってた車を父に譲るのでちょうど、そういうこと調べまくっていました😅引っ越して車検証と住所変わってたりしてめっちゃ面倒です…

• 12月12日
  • ゆみ

ゆみ

本当にそう思います😭
    やっぱり譲る場合でも車庫証明は必要ですもんね🥲!
    私もこれから色々変更の手続きが多くて面倒です😭😭
    お互い頑張りましょう🥹笑

• 12月12日