夫が予定外の義母の訪問に対応できず、片付けもせずに妻に任せたことでイライラ。夫は軽く受け止め、「冗談だよ」と反論。結局、コミュニケーションのズレで不機嫌に。
夫にイライラします。。
気が利かない夫、なにかを指摘すると「冗談だって」と言う夫にいつもキレます。
皆さんの “夫にキレたエピソード”を聞きたいです。うちの夫だけじゃないと、世の中の男はみんなそんなもんだと、自分を慰めたいです!😂
我が家のエピソードはこちら。長文ですみません!お付き合いください。
今日、夫に2人の子供を預けて、友達と会うために午前中からお出かけをしました。第二子を出産して以来、初めて私が遊びに出かける日でした。
家を出る際に夫は「ゆっくりしてきなよ」と見送ってくれました。なのにお昼頃に夫からLINEが来て、「15時に母と弟(私にとっての義母と義弟)が我が家の近くにある眼鏡屋に行くから、自分も同行する。それまでに帰って来て子供達の留守番を代わってほしい。」という内容でした。
その時点で私は「は?話が違う。だいたい義弟が一緒なのに、夫が同行する必要ある?私のお楽しみデーなのに、、」と少し不満でしたが、グッと堪えました。まぁもともと、そのくらいの時間には帰宅予定でしたし。
私が自宅に帰り着いた時間は、夫が15時の待ち合わせに間に合うギリギリでした。(徒歩5分の待ち合わせ場所で、私の帰宅が10分前とかです。)夫はもっと早く私に帰ってきて欲しかったらしく、イライラした感じで外出していきました。(結果、夫は義母と義弟よりも早く待ち合わせ場所についたみたいですけどね)
その後、夫から「今からみんなで家に行くね!」とLINEがきました。義母と義弟を連れて、我が家に子供の顔を見に来るというのです。
その連絡を受けた時の我が家は、リビングの隣の和室に布団を敷きっぱなし、ダイニングテーブルは物が散乱し、床は掃除機をかけていなく食べこぼしもあり、子供のおもちゃが散乱してる状態でした。さらに、私は部屋着で、上の娘は朝からパジャマのまんまでした。
義母達が我が家に着くまで10分もありませんが、最低限片付けて、招き入れました。
義母達が帰ってしばらくした後、私は夫にキレました。私は夫に「義母達が我が家に来る可能性があったなら、なぜ部屋を少しでも片付けてくれなかったの?布団あげるぐらいして欲しかった」と文句を言いました。
(「我が家の近くの眼鏡屋に義母達が来ているから、眼鏡屋のあとに我が家に来る可能性がある事を想像できたのに、何も考えずくつろいでいた私も悪いけど」とも付け加えて、キレました)
夫の反論は以下でした。
→の文章は、私が言い返したことです。
①義母達が100%我が家に来るとは事前に決まってなかった。
→可能性が少しでもあるなら片付けて欲しかったという話をしている。
②義母達が我が家に来るかもしれないと、家を出る前に私に伝えた。
→私は聞いた記憶がないが、言った言わないの水掛け論をしたいわけではない。今は「事前に片付けておいてほしかった」という話をしている。論点がズレている。
③子供2人を見ていて大変だった。
→それは私も同じ状況。できることはして欲しかった。子供にどの程度、手がかかっていたかは不明だか、時間だけで言うと夫の方があった。
④キッチンの洗い物と、洗濯機の中の衣類は片付けた。
→それは普段の家事。義母が来るなら、シンクの洗い物や洗濯機の中の衣類ではなく、まず布団を片付けるべき。
⑤義母達は片付いてなくても気にしない
→私の気持ちは無視かい!さすがに布団敷きっぱなしはダメでしょ!
という感じです。
そして、論点がズレている事などを夫に指摘すると「冗談だよ」と言います。
意味がわかりません。なぜ、ここで冗談?何にも面白くないです。なんてセンスのない冗談。
そう言えば、全て許されると思っているのでしょうか?頭沸いてます。。
しかも義母達と我が家に着いた時、夫は上の娘に「まだパジャマなのー?」とバカにした感じで言いました。
朝から着替えさせてないのは、夫だろーが!怒💢💢
(これを指摘したら、夫は「冗談だよー」と言いました。義母達に対する冗談らしいです)
普段は、子供の食事やお風呂、寝かしつけなど積極的にやってくれる夫で、「いい夫、いい父親だなー」と思う毎日です。本当に本当に感謝してます。大好きです。
しかし!時々こういう事をやらかしてくれます😡行き届かない人だなと、思慮が浅いな、と思います。そして、それを素直に認めません。あぁイライラする!
私が文句を言った後、夫は不機嫌になり仕事部屋に篭りました。
ここまでされると、片付けを丸投げしたことより、私が指摘した時の態度の方がムカついてきます。
「片付けを押し付けて、ごめんね。考えが及ばなかった」と素直に言ってくれれば、私も「うん、いいよ。今度から気をつけてね。今日はありがとう」で終わる話です。
せっかく遊びに行ったのに、台無しで、気分が下がってしまいました。
まぁでも、完璧な夫なんていませんよね。
もちろん私も、すぐにキレるし、非の打ち所が満載の妻です笑
これからも、夫婦仲良くやっていきたいと思います。
- ママリ(1歳2ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
riri
こんばんは。全て読ませていただきました😊
私も夫にはイライラすること多いです!
私の夫は仕事の時は朝早くに出て夜は20時位に帰ってきます。繁忙期の時は朝はもっと早く帰りも21時ぐらいなど。
仕事の時はこれほど長時間働いてるので仕方がないと思いますが、自分の洗濯物は回さない(スイッチを押すだけの状態にしてる)、食べ終わった食器はシンクに置きっぱなしで洗わない、そのくせ手にはずーーーっとスマホ!
家に帰ってきてからしか自分の時間がないのでスマホをいじったり見たくなる気持ちも分かりますが、私への労る感じもなく『当たり前』感がとっても嫌です😡
休日も私がいると甘えちゃうらしく、家事はあまり率先してくれません。やる気スイッチがはいると色々やってくれますが…あまり期待してません笑
家事をやってもらって『当たり前』
子供の世話や準備をするのは母親の私がするのが『当たり前』
常日頃から「ありがとう」の言葉や褒めてくれたりすればモチベーションも保てるのですが、たまにしか言われないと、「本当に思ってねーだろ😑」と疑います😂笑
私は家政婦じゃねーーー!!!
と何回心で言ってる事やら🙄
私は思ってることを言えぬまま、ぐっと耐えるタイプですがストレスすごいです🫠
お互い頑張ってますね🥺
日々の家事育児本当にお疲れ様です!!
こんな感じですみません🥹🙏🏻
ぽぽ
それは大変でしたね🥺
帰る時間なんか言われず遊びたいし、
お前は血縁かもしれないけど私は他人なのよ。だし、
そもそも着替えもさせてねーのかよ15時だそ?だし、
皿洗って洗濯物片付けたくらいで俺やったよ?顔すんなって思うし、
大好きなご主人に申し訳ないけど、お前の1日が全部冗談だって言ってくれって感じですね。
そのギャグよそでやったらドン引きされるから辞めた方がいいよ寒すぎるし全然面白くないよ。私はなんなら不快☺️位は嫁なんで教えてあげた方がご主人は他所で恥かかなくて済むかもしれないですよ。笑
かく言う私も非のうちどころ満載の嫁なんで旦那のことどーこー言えた立場じゃないんですが、自分の旦那に日々、ボケっとしてないで、もっと周りを見て生きろ!って思ってます。笑
お互い夫婦仲良くやっていきましょう😆👍
-
ママリ
長文読んでくれて、ありがとうございます😊
「お前の一日が全部冗談だって言ってくれ」
最高に笑えるひと言ありがとうございます🤣🤣🤣本当にその通りです!!
気持ちが晴れました!
夫にイライラした時は、この言葉を心の中で唱えます!
いつか口に出して、夫に言ってしまいそうですが笑
お互い頑張りましょう!- 12月11日
-
ぽぽ
気持ちが少し軽くなって良かったです!
本人に言ってやりたいけど、喧嘩になるより飲み込んだ方が…でもやっぱりムカつくーーー!!!ってこと大好きで普段は頼りになる!って旦那さんでもたくさんありますよね🤣うちはそれです!
たまにママリで愚痴って聞いてもらって、仲良くいられるならいいですよね!
今週も頑張りましょー!!!- 12月11日
やすばママ
全部読ませて頂きました😊
お疲れ様です🍵
私は自分の感情を人にぶつけるのが苦手なので基本旦那にぶつけることはありません🤗
でも、心の中ではふつふつと....。
言い返す言葉も見つからず、モヤモヤが残ってる旦那の言葉集をここに置いていきます🤣
1、長男妊娠中、「無痛分娩っていうのが流行ってるんだってー」という私に対して、旦那は一言...「へー。でも、痛みを感じなかったら、愛情とか湧かなくない??」(私は金銭的に無痛分娩を一切考えてませんでしたが、この一言にはあ然....)
2、旦那は経済的DV気質で、私が毎月数百円単位でギリギリの生活をしてるのですが、切り詰めてる私に対して一言...「俺は3000円くらいで困ったことは無い」(だったらもっとくれよ!!!と思いますが、毎月給料日には「足りないよ」と言っても食費使いすぎじゃない??とかなんだかんだ言ってくれません)
3、1度出張中に落ちてた財布からお金を抜いてしまい逮捕された時、数日後の一言....「いやー、運悪かったなー」(いや、職場にも私達にも迷惑かけた本人が言うセリフじゃない!!!!周りの人が「運悪かったんだよー」って言うならまだしも...。私は絶対言わないけど。しかも2との矛盾。)
4、旦那はバツイチで、旦那の4股不倫で離婚してます。その時の話をしてた時の一言....「1回ぐらい許してくれてもいいのにな」(いやいやいやw1人でも許せんのに4股しといてそれがよく言えたな!!)
5、先日、仕事終わりで、ママ友の家に少しだけお茶しに行った時の話....「家事終わってなくて遊び行ってるとかありえないんだけど。」(洗濯物が畳まれてなかっただけで、夜たたもうと思ってた。朝出ていく時超バタバタで、朝ご飯も食べず毎日家事をして出ていく私...。ちょっと早く帰ってきたならお前が畳めばいいやん!!!!)
まだまだありますが、
こんなところで....。
これだけでも離婚したいような言葉揃い....。
勘弁してほしいです
-
ママリ
長文読んで頂き、ありがとうございます😊
わぁ、、なかなか強烈なエピソードですね。。きっと素敵な面もある旦那様なんでしょうけど、ここの言葉だけを見るとツラいですね。
皆それぞれ、イライラする気持ちを抱えながら、夫とうまくやっていこうと努力しているんですよね。
お互い頑張りましょう♪- 12月11日
はじめてのママリ🔰
私も夫にイライラします。
夫ほ育休をとってくれたんですが、日中ずっとスマホでゲーム&テレビ見てばかり。遊びに行くといって自分の行きたいタイミングで出掛ける(強制的に私と子供はお留守番)
夕食は夫が作る担当にしていましたが、いつも20〜21時に食べることに…私は遅くても19時には食べたいので毎回お腹空いたまま待っていました。
育休終わってからも、ゲームしたりテレビみたいと自分がかまいたいタイミングで子供と遊ぶ…。
寝かしつけは毎回私に押し付ける。
義母が週一で子供に会いに来るが疲れるので来る頻度を減らす様に言って欲しいと言っても、無駄でした。逆に私が平日義母の家に行くのは?と言われて、義母に会いたくないのに何故行かないといけないんだ!とイライラしました😖
今は義母が来るタイミングで出かけてます😆
夫にイライラする時ってありますよね!
-
ママリ
共感ありがとうございます。義母がらみの案件は、夫にイライラしますよねー。週一での訪問をイヤだと言っているのに、なぜ義母の家に行く提案になるのか、意味不明ですね。根本的に、妻の気持ちを理解していないってことですもんね!
- 12月12日
ayman
全部読みました。
んもう、すごーくすごーく分かりますね。
共感ボタンがあったら連打してます。普段は良くやってくれてるなーって所や、非を認めない所も何から何まで😂
我が家も数十分前に喧嘩したばかりです。内容は息子が発熱して4日目。今日は解熱して元気はあるものの咳が出てるので下の子隔離しながら息子の様子見ながら下の子離乳食あげて、、部屋はどっ散らかってる状態。
私は3日間外に出られてないのでストレスが酷くヘラヘラしてごはん食べない息子にイライラしてしまいます。
で、今日は別件で片道1時間の病院へ行く予定があり朝の時点で化粧を済ませておいたら、旦那が連れていくと言うのでお願いしました。
家出る数分前までごはんをモタモタ食べてる息子、めちゃくちゃイライラしちゃって、、早くして!と怒ってしまい、そしたら「怒らないであげて」と言われました。
いや、私も外出れてないからイライラするんだよね、、気晴らししたいって涙出そうになりながら言いました。
そしたら「じゃあ、念のため聞くけど今日の病院⚪︎⚪︎(私)が行く?」って言ってきました。
え、もう出なきゃいけない時間で髪の毛ボサボサ。ストレスたまって気晴らしをしたいって言ってるのに病院連れてけと?これから行くなら下の子授乳してから行かなきゃいけない。そもそも私は夜間授乳もあるから寝不足で1時間も運転できない。(元々旦那の運転で皆んなで行く予定でした)
そして、病院は気晴らしに行く所ではない、、、
は?何でそうなるの?病院なんか気晴らしに行く場所じゃないでしょ!!ってキレたら「だから念の為聞くけどって言ったじゃん!何怒ってんの?気晴らしになんて言ってないじゃん、外出たいって言うから行くか聞いたんじゃん」ってもーくっそ意味不明な事言ってキレ返してきました。
朝からずっと「家に篭りっぱなしでイライラしてる」って言ってるのに何で怒るような事言うわけ?ばかなの?
外出たい=1人になりたい、お茶したり、散歩したりしたいとかじゃん。何、病院連れてく?って。余計大変じゃん。ばかなの?クソなの?
出る直前で謎の提案。めちゃくちゃ腹立ちました。
口癖は「⚪︎⚪︎(私)の為に言ったのに!」だいたいそうゆう時は私の為にならない事が多いです。ノーウェルカム🖐️
片付け担当の私が手一杯で片付けられないと息子と旦那は散らかし担当なので家は散らかり放題です。
ほんっとゴミ屋敷の義実家の血を受け継いでる旦那です。それを言うと悔しそうに⚪︎⚪︎(私)だって散らかしてるじゃんって言ってきます。
授乳中で手が離せない時にゴミ捨てをお願いした時の一言です。
本当にムカつきます。普段は良くやってくれて感謝なんですが、時々超ポンコツです。
ママリ
共感&長文エピソードありがとうございます😊読ませて頂きました!
病院が気晴らしになるわけないじゃーん!ですね。ほんと、クソなの?って思う提案ですよね。うちもあります。意味不明なクソ提案!私を怒らせたいのかな??
男の人って、なぜ、こんなにもトンチンカンなんでしょう?そんな気遣いしか出来なくて、仕事が務まるのか??といつも思います。特にうちの夫は営業マンなので、、。
せめて、素直に謝ってほしいですよ。ごめんの一言がなぜ言えない!!
ママリ
長文読んで頂き、ありがとうございます!
共感してくれるだけで、少し気持ちが和らぎました😭
家事も育児も妻の役割だと、思っていそうな態度は、イライラしちゃいますよね!