※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパンマン
ココロ・悩み

体外授精に関する費用で旦那さんとの関係に悩みがあります。他の人と結婚した方がいいのか、一緒にいても迷惑かけるなら離れた方がいいのか、と悩んでいます。

不妊治療を始めて、体外授精をする方向になりました。
やっぱりお金も時間もかかるし、私の負担も大きくなると思います。
まさか自分が体外授精しないと子供が出来ないなんて思ってもみなかったし、自分が一番ショックを受けています。
体外授精で費用がかかることに関して、旦那さんには本当に申し訳ないと思っています。
昨日、費用の話をしていて、「あ〜もう赤字だよ。どうするかな…」
なにげない言葉にすごく傷つきました。
私と結婚したがために旦那さんを苦しめている気がして。

旦那さんには全く非がないので、ほかの妊娠できる人と結婚してくれたらいいのかな、とか思ったり。
このまま一緒にいても迷惑だけかけるならいないほうがいいのか、とも思ったりします。

ちょっとつらくて投稿しました。

コメント

わたあめ

私も体外受精でした。
まさか。ですよね。
なかなか働きながらは難しいし、旦那に負担かけるし…。
自分が普通に妊娠できれば…本来妊娠にお金はかからないのに…。

と自己嫌悪になっていました。
幸い我が家は必要なお金だからと言ってくれましたが、不妊治療は本当に夫婦二人三脚でないとやっていけません。

旦那さんも悪気がない言葉かもしれないですし、自分の思いなどちゃんと伝えて話し合うことが大事ですよ。

• アンパンマン

アンパンマン

本当にまさかでした。。。
    ショック以外に感情がなかったです。
    普通に妊娠出来たらどれだけいいか…私の責任なので旦那さんに申し訳なくて😥
    不妊治療は夫婦の問題ですよね。
    二人三脚でないと絶対無理だと思います。
    自分の気持ち伝えてみようと思います!!
    ありがとうございます✨😊

• 3月7日
タム

体外受精で妊娠しました。
もっと早くに結婚していれば、妊活していれば、などキリがないです😅
私も旦那が若い人と結婚してればと、義母に申し訳なく思ったりもしました。

ご主人の協力がなくては体外受精は乗り越えられないので、お気持ちを話しておいた方が良いかもしれないですね。

少しでも確率上がるように、子宮の温活して、ストレスも冷えになりますから、リラックスして前進しましょう!

• アンパンマン

アンパンマン

もう日々後悔の気持ちばかりで辛いです😥
    申し訳ない気持ち、どうしようもないですよね…
    体外授精になりましたが、私の気持ちきちんと話してみようと思います。
    少しでも確率が上がるように頑張ります✨
    やらないよりやるのがいいですもんね!!

• 3月7日
you

私も体外受精でした。
ショックですよね、その気持ちすごくわかります。
私じゃなかったら主人はとっくに子供を抱いていたのかなとか思っていました。
私から離婚した方がいいんじゃないかと言いいましたが、出来るところまでは頑張っていこうと言ってくれました。

病院によって費用は変わってくると思いますが、私は一回目の移植で妊娠することが出来、全部で100万位かかりました。

採卵前には2日に一回注射を打ってもらいに病院へ行ったりと、お金だけじゃなく身体的にも大変でしたが、主人がずっと精神面でも支えてくれ何とか乗り越えることができましたよ。
ご主人様の支えがないと体外受精は難しいです。思っていること、ショックだった事を伝えて、どうして行くかを2人で考えて行ければいいですね^_^

• アンパンマン

アンパンマン

本当にその気持ちです😭😭
    私でなければ旦那さんはとっくに赤ちゃんを抱いていたかも…何度も思いました。
    離婚届取りに行こうとまで思ったりしちゃいました💦本当につらくて…
    体外授精になったので、旦那さんの支えは大切ですよね。夫婦の問題として2人で考えていきたいと思います!!
    ありがとうございます😊✨

• 3月7日
ゆみ

こんにちは。
私も顕微授精で授かりましたがやはりお金の面でケンカもありました。我が家は主人の方に原因があったのですが、男性の方がメンタルが弱く原因がわかった時主人が体外受精するくらいなら子供はいらない!大金使うなら自分の好きな事に使いたいし!って荒れていたこともありました。でも本心はやはり子供が欲しいと思っていたみたいで気持ちが落ち着いた頃に、一回だけやってみようと言ってくれました。私は専業主婦なので費用はすべて主人が負担してくれましたがあまりの大金に幾度も心が折れそうになってました。私の出してもらって当たり前の様な態度(そう見えていたようです)にイライラしたりで些細なことで怒らせてしまうことも多かったです。
私としても女性に原因がなくても治療するのは女性だし毎日の注射や絶対忘れてはいけない薬など苦労の日々でしたので主人にイライラされることに不満があったこともあります。
でも主人の事が好きですし二人の子供が欲しいと思う気持ちは二人一緒だと思います。

どっちが原因とかは考えてしまうと本当に話は前に進まないので気持ちが落ち着いているときに二人でじっくり話し合いお互いに感謝の気持ちを忘れないようにしないといけないなと体外受精をして学びました!今回妊娠することができ主人は泣きながら喜んでくれお金かかったけど体外受精にステップアップしてよかったと実感してくれています。

大仏の嫁さんもお互い好きで結婚しているのですから他の人と結婚して欲しいとか考えずに二人で乗り越えてほしいです。不妊治療は先が見えず経済的にも精神的にもつらいですが乗り越えた時に二人の絆が強まっているはずです(^o^)

長々と読みにくくてすみません。。

• アンパンマン

アンパンマン

ゆみさんも顕微授精ってことですごく悩まれたんですね😭
    普通に出来ないってだけでお互いストレスになったりしますよね。
    やっぱり治療は女性が圧倒的に大変な思いをしなければなりませんし、イライラしますよね!!2人の子供が欲しいって気持ち…大切にして治療に臨みたいと思います。
    お互い好きで結婚してるので、別れるなんて考えたくなかったです。でも不安な気持ちや申し訳ない気持ちから考えてしまいました。
    不妊治療を通して、2人の絆が強くなっている!!と信じて頑張っていきたいと思います。

• 3月7日