※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うた12341234
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝返りについての質問です。ベビーベッドの寝具や枕についての心配があります。寝返り時の対策や注意点を教えてください。

赤ちゃん寝返りについて

4ヶ月の男児なんですが最近首を後ろに反らせて寝て泣いていることがたまにあります。寝返りの自己練習をしているようなのでそろそろ就寝時のうつぶせ寝が心配です。

現在寝るときは1人でベビーベッドで寝ています。

①ベビーベッドのマットの上にもう1枚柔らかめのマットを敷いていますがとったほうが良いでしょうか?

②寝返り時期になるとベッドの上にはぬいぐるみや柔らかいものは置かないようにとよく言われますが現在、吐き戻し防止枕を使っています。それもとったほうが良いですか?

③枕自体置かないようにしましたか?

④就寝時は寝返り防止枕やバスタオルなどを置きましたか?置かないほうがよいですか?

⑤その他気をつけたほうがよいことがあれば教えてください。

以上ご意見頂けると助かります。宜しくお願い致します。

コメント

ひなくんママ

参考にならないと思いますが
その反った状態から寝返りしました
なにかしてあげたこともなく
布団に顔を埋めるので
息ができるように少し布団を押して
息ができる空間を作ってあげてました
それから自然に自分で寝返りするようになったので
そのままでもいいと思います
枕はおいてありました🙆

• うた12341234

うた12341234

回答ありがとうございました!

自然にしておけば良い感じですね。
    今日も力強く寝返り練習してますがなんだか危なっかしいです。。

• 3月9日
posso

うちの子は何故かベッドで寝ているときは寝返りしません😂
ベッドに寝かせるだけだとバタバタしますが、お布団をかけるとおとなしくなります。
ベッド=寝るところ、と赤ちゃんなりにわかっているのかな?(笑)
首が座っていれば、苦しければ自分で顔を動かすから大丈夫と言われ、柔らかめマットも枕もタオルもうちも置いてありますがそのまんまです。

• うた12341234

うた12341234

回答ありがとうございました。
    あまり神経質になり過ぎずに見守ります!

• 3月9日