コメント
はじめてのママリ🔰
最近年長の6歳の娘が、揉めることは起きても子供達だけで話し合いで解決できるようになってきたなぁと感じます。
ほんと個人差ですよね!!
はじめてのママリ🔰
揉めるというのはどのような感じですか?
うちも早生まれですが
あまり揉めること自体なかったです。
ただ、それは、流されやすいというか、自分の意見があまり強く言えないというか…されるがまま?言われるがままみたいな感じでそれはそれで心配でした。
今は少しは言えるようになりました。
ただ周りに強い子もいるので、まだ自分が何か言ってもさらに強く言われると、言われた通りにしてしまうこともあり、、
それで嫌だなぁ、みたいに言ってることはあります😨
女の子の人間関係難しいです😭
私からしたら自分の世界もってる娘さん強くていいなと思います。
いい所でもあるなって😊
人の気持ちというのは集団生活してたらきっといつかは身につくし、伸び伸び育って欲しいです。
やっぱり5.6歳になるとまた違うなって感じます!
-
はじめてのママリ🔰
うちと真逆のタイプです!😳娘の場合は発信する側というか、あれやろう!これやって!などの主張が強くて、クラスの女の子も強い子が多いので意見が割れて喧嘩になったり、もう嫌い!遊ばない!みたいな事が日常茶飯事です💦
誘われてもやりたくない!〇〇ちゃんとやりたいとかストレートに言うので、相手を怒らせちゃったり…
相手に合わせてあげられて優しい娘さんですね!うちも見習ってほしい…😭
本当に女の子の世界って難しいですよね。複雑な心情が絡み合ってるというか…💦- 12月10日
はじめてのママリ🔰
話し合いで解決、まさに理想です!娘にもそれが出来るようになってほしいんですけどね…まだまだ一方通行だったりその時の感情で動いてるなぁって感じます😅
うちの園を見ても、年長さんは落ち着いてるイメージです!喧嘩になる前にちゃんと話してるというか。年中はもうカオスです💦