※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえもえ
子育て・グッズ

男の子の5ヶ月の赤ちゃんについてのオムツの使い勝手について相談があります。パンツタイプのオムツに変えたら、おむつ替えや履かせる際の心配事があるようです。

生後5ヶ月の男の子です。最近、オムツをパンツタイプにしてみました。テープタイプに慣れていたので、イマイチ使い勝手がわかりません。

☆テープだと、お尻を綺麗にした後も、新しいオムツが下に敷いてあるので安心感があったのですが、パンツタイプはすばやく履かせるしかないですよね?

☆寝返りしたうつ伏せの状態で履かせるには、男の子だとおちんちんが収まってるか心配で、結局仰向けにし直して確認してるのですが…うまくなれば、うつ伏せでおちんちんが下でも、上手に履かせられますか?

わかりにくい説明ですみません。分かる方よろしくお願いします!

コメント

リエ

うちは、娘なので2つ目については分からないのですが💦

オムツ交換の時、パンツ脱がせちゃってますか?それとも、横のとこ(繋ぎ目)切ってますか?
横のとこ(繋ぎ目)を左右切ると、楽ですよ。お尻綺麗にしたあとはオムツを半分に折ってから、その上にお尻下ろしてからパンツを履かせれば良いので。

• もえもえ

もえもえ

お遍路ありがとうございます😊

左右は切ってましたが、確かに半分に折ってその上にお尻を降ろす感じだと少し安心ですね!ありがとうございます(*^^*)

• 3月6日
コッシー

一つ目は、そうですね。素早くはかせます。
ただ、新生児の頃に比べればだんだんおしっこの回数も減るし、そんなに途中でおしっこされるような事はなくなると思いますよ。

二つ目は、うちはまだうつぶせでは心配です。
ハイハイみたいな格好で変える時ありますが、最後が不安なのでたっちさせて前もしっかり収まってから見てますね。
パンツが本当に使いやすくなるのは、つかまり立ちが安定してくると、おしっこだけならそのまま変えられるのは楽ですね。
ただ、うちの子はテープも長く使ってて、今も併用してるのでちゃんとおむつ変えるよーって言って寝かせると、割とじっとしてくれるので、正直楽さ加減はそんなに変わらないので、パンツは興奮して暴れる時の保険ぐらいな感じです。

• もえもえ

もえもえ

お返事ありがとうございます😊
    2つに丁寧に回答してくださり、わかりやすいです!

確かにおしっこかけられること減りました!成長ですね。下に何かしいてなくても、あまり気にしなくて平気かもしれません。

なるほど、パンツのが楽ってゆうわけでは必ずしもないのですね!うちもまだそーんなにおむつ嫌がったりはしてなくて、眠い時とか夜中は寝返りしたがるかんじなので、そうゆう時だけパンツにして、テープと併用にしてみようかな…割安ですしね(笑)
    ありがとうございます!(*^^*)

• 3月6日
rainbow0817

つかまり立ちができるようになってからパンツタイプに変えました。
寝返りだけのときは自分の両足でこどもの腕を押さえつけてテープタイプのを使ってました。

脱がせるときはサイドを切ってきれいに拭いてから新しいのを履かせてます。うつぶせのまま履かせるには腕力がついてないときついと思います。はいはいができるようになってくるとうつぶせのまま履かせることができるようになりますよ。

• もえもえ

もえもえ

なるほど、寝返りだけだどまだ早いんでしょうかね。腕力ってゆうのは、腕でお尻を持ち上げて…ということでしょうか?確かに、はいはいまでしてくれれば、お尻が少し持ち上がってる状態だから、おちんちんのこと気にしなくて大丈夫そうですね!

• 3月6日
結優

うち男の子ですが収まりがどうとか病院でも指導されなかったし気にしたことないです。

今回、旦那がテープではなくパンツタイプを買ってきてくれたので試してみたら見事に背中が漏れました。背中がゆるかったのが原因だと思います。

• もえもえ

もえもえ

私の場合は、パンツのS買ったのですが、ちょっとキツそうで…跡がついてしまいました。パンツだと、ゆるすぎたりキツすぎたりしても調整ができないですよね。その点テープは調整がきくからいいですよね!

• 3月6日