※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

家事ができず、子供の世話に追われる女性がいます。子供は家では手がかり部屋を作り、食事や掃除も難しい状況。一方、成長は早く、自我も強いが、凄い癇癪もあるようです。女性はフルタイムで一人で子育てをしており、家事が追いつかない状況です。

家事何も出来ない
保育園では劇いい子らしいのですが、家では本当に手がかり部屋がめちゃくちゃです。そしてそのめちゃくちゃになったのを綺麗に片付ける時間すらありません。

離乳食中期からスタイも嫌がり、服が毎回汚くなりそれを洗う時間も毎回しんどい、服もどんどん臭くなってく
歯磨きもいや、食べながら部屋をウロウロ、座ったら全く食べない、壁、床、たまには布団まで食べカスだらけ。
マンションで鍵などがないため、ドアも簡単に開けられてしまうし、
買い物に行けば、数分は座ってくれるもののすぐに降りたいと言ってカートを押し始めるのですが、わたしが一緒にカートを押してるのが嫌で暴れ始め怒ったり
新しい家ではなく古いマンションなので全ての収納が低く、全部手が届いてしまいバラバラ。
化粧は舐めてる。

ベビーカーは生まれた時から嫌いなのでだめ。抱っこ紐嫌いで使えないので家事できない。
自分でやりたがりで自我がかなり強いけど、ママママで私が近くで見ていないと一切ダメです。ママ抱っこ。ママおんぶ

私いつ家事やれと?
無理です本当に。フルタイムワンオペ。家事の要領が悪いんだと思います。
カーテンはカビ、布団もカビ、お風呂もカビ、床なんて拭いたの1ヶ月前とか?洗面台も毎日やってたのに今や前やったの1ヶ月前とか?冷蔵庫の中なんて本当1年前やったっけくらいで、本当汚過ぎてやる気すらないです。

成長は早くて字や数字も読めるし言ってることも分かっていますが、わざとやってきたり、自分の思い通りにならないと凄い癇癪です。

生きてるだけで精一杯。

コメント

ママリ

お疲れさまです…。。
お外でいい子、お家ではわがまま。それがすごくいい成長の仕方らしいですよ✨
成長順調なことがそれを、物語ってる気がします!
ママさんの育て方上手なんだろうなぁと読んでて感じました!

だけど、大変ですよね😭
私は本当はダメですが、テレビに子守してもらっちゃってますよ😥

まる子

療育で働いているのですが、そういう子がいます。園ではすっごい良い子で、素直で、ちゃんとしてて、ちゃんとしてるが故に逆に心配になる。
そして、親はめちゃくちゃ育てにくさを感じて、先生に相談に来て下さる。
障害的な事は無いのだけれど、感情表現や甘えたいとか大好きとかを上手に伝えられなくて、お母さんを困らせる。悪気は無いのに凄く困らせる。お母さんの情緒も察しやすいから、不安定になりやすくて、暴れたり、癇癪を起こしてしまう。
私の接したこは、本人も蕁麻疹とか出やすくて、苦しんでるところもあったりします。
それでもお母さんが心の支えで、お母さんだからわがままになれる、お母さんに甘えたい、お母さんに1番関心を持ってもらいたい、本当は不安の強い子だったりします。人一倍大変な子育てかもしれません、きっと大変じゃ無い子育てが羨ましくなる時もあると思います。でも、いつかきっとお母さんの強い味方になる。心強い人になるかもしれない。この子がいて良かったと思う日が来ると思います。社会で良い子、家でわがままな子は、いつか本当に心強い人に成長してくれますよ。

はじめてのママリ🔰

ご主人はいらっしゃるにはいらっしゃるのでしょうか?💦シングルさんでしたらすみません💧

育児を減らすことはどうしても無理なので、仕事を時短にするといいのかなと思います。お子さんのイヤイヤ期が終わるまででも。もしくは有給月1ででも取ってお掃除の日!と決めたり、土曜保育半日なりを利用して家事にあてる!でも😊