友達が子育てアドバイスをしてきて、悩んでいる。自分の子供との遊び方に不安があります。いますか?
前から仲の良い友達が3ヶ月早く子供を産んでいるのですが、
妊娠中から色々相談したり、旦那の実家に住んでいる状態が一緒だったので本当に良く連絡を取り合って話していました!
が、最近、うちの子がはいはいやつかまり立ちなどが
とても遅く少し話すと、こうしたら良いとか
こうしないと!とかもっとこうしてこう!とか
色々言ってくれるのですが、それが結構きつくて
昼間、子供との接し方がこれで本当にいいのか!?と
悩んでしまっています_| ̄|○
市の体操教室にも行って色々な子がいて
体操なんかも教えてもらっているのですが、
子供と2人でいる時、どうしたらいいのか
すごく悩んでしまいます。
お仕事していない方は、お子様と2人の時
どんな感じですか?
どの程度一緒に遊んだりしていますか?
ちなみに、うちの子ははいはい、つかまり立ちを
している状態です!
- 美欧(8歳)
コメント
mi-na
2人でなら特に遊びません(^^)
支援センターで刺激をもらって
興奮し遊び疲れて帰ってくると結構寝ています(^^)
なので2人だけの起きてる時間は
朝から昼まで、
こっちは朝ごはん昼ごはん
作るのに必死なので
お菓子やジュースや
テレビで待って貰ってます(^^)
後は支援センターまで徒歩
10分なので今までは抱っこ紐で
いってましたが今は歩く様になったので行きも帰りも歩いて貰って疲れさせてます(^^)
りんごジャム
できる事できない事ってすごく個人差あると思いますよ!
お友だちは悪気ないと思いますが、3ヵ月先輩ママだから何かアドバイスしてあげなきゃとか思ってるだけかもしれませんね(^^)
聞き流すというか、そういう世界もあるんだなーくらいで考えてみてはいかがでしょう!
私も旦那のいとこのとこに3ヵ月下の子がいるんですが、確かに動くこととかできることって時期が違いますね!
これは決して自慢とか、比較しているわけじゃないですが、いとこは割とスイミングや児童館やリトミックや、色々経験させてるみたいです。ですが、歩くのとかは遅い(比較的って意味で)ようでちょっと気にしてはいました。
一方、うちは私が出不精だし対人関係とか新しい場所めんどくさいタイプだしお金も余裕ないので習い事一切なしで、児童館も一回です(笑)でも11ヵ月くらいから歩いてます。本人の好奇心の問題?とか思ってました。
もっぱら公園とかで自由に歩かせてあげてます。
男女差や性格もあるかもしれませんが、いとこの子はすごく人慣れしてて愛嬌あります。うちの子は知らない人にはあまり笑わないし、親戚が寄ってきたらほぼ泣きます。
そういう点では、育ててる環境の影響もあるのかなと焦ることもあります。
ただ、総合的に、どうせ3歳くらいになると同じだと思うんですよね!笑
自分で食べられるだとか、オムツ外れるだとか、お話できるだとか…
3歳までは絶対スピード違うと思うんです。
保育園に行ったらオムツ外れ早いだろうし、お家で育児してたらママと子どものペースによるし。など
だから私はあまり気にしないようにしています。うちは今言葉しゃべらないこととかちょっと気になったりはしますが、今後他の子がしゃべるの早くても比べないようにと思っています。
美欧さんも今のままで気にすることないような印象受けました。
体操教室とか行ってるだけで私からしたら頑張ってるなぁと尊敬するレベルです!
はいはい、つかまり立ちしてるなら普通に成長してるように思います。
ひとの話は参考程度で、悩む原因にしない方がいいと思います!
と言いながらも、私も言葉とか気になって絵本読むの積極的にしてみたり努力はしてしまいますが💦
ひとり遊びさせてる時間も長いし、絵本や公園へのお散歩、お部屋だと追いかけっこ(追いかけてあげると喜ぶので)とかくらいです。
積み木とか成功したら拍手したり、テレビみながら音楽に合わせて息子の手を動かしたりとか(笑)
そんな程度です( ´ ▽ ` )ノ
-
美欧
3歳くらいになると同じという
言葉にはっとしました(*´-`)
本当にそうですよね。
環境の違いからの動き、人見知りなども
そんなに違うんだなとびっくりです!
すごく分かりやすくて
みんな、少しずつ不安や気になることが
あるんだなと、当たり前の事ですが
改めて分かりました(๑˃̵ᴗ˂̵)
なんだか、明日からまた子育て
楽しめそうです(*⁰▿⁰*)
友達のアドバイスも、私の受け取り方が
マイナス思考だったなと思えてきました!
なんだか、こんな風に言って欲しかったんだな〜と染みました(*´-`)
ありがとうございますm(_ _)m- 3月6日
-
りんごジャム
そんなふうに感じてもらえてコメントしがいがありました!
ベストアンサーまでありがとうございます(●´ω`●)
私も気にしいで羨ましがったりしてしまう性格なので、子どもの成長は他と比べない!育児に関しては無理してひとの真似しない!ひとはひと!自分は自分!息子は息子!を自分に言い聞かせてます(笑)
特定の知ってる子の様子を聞くと比べちゃうので、どうしても同世代の子の様子知りたい場合はママリで知らない子のこと聞いた方がいいですよ☆「ほー!そうなのか!」ってなります(^^)
不安とかはみんな一緒ですよね!
明日からも子育て楽しみましょう♪- 3月6日
ハルヒママ
その子その子のペースがあるから気にしなくていいですよ(*^_^*)
そのお友達がその子にやってよかったことが美欧さんのお子さんに通用するとは限らないですしね(*^_^*)
接し方、話し方、教え方いろんなことが子供の性格が一人一人違うように適した方法や成長の仕方によってそれぞれ違って当たり前なんです(*^_^*)
同じママから生まれた子でも同じ事もあれば違う事もある。育児ってそんなもんですよ(*^_^*)
うちはハイハイの時期には私もハイハイして追いかけっこしたり(笑)おいで〜ってハイハイさせて来させたり座らせてボール転がして遊んだりはしてましたが特別何かしたって覚えはないですよ(*^_^*)
-
美欧
そうですよね(*⁰▿⁰*)
分かっているつもりでも
なんだか、これでいいのか!?もっとなにかしてあげないといけないんじゃないのか!?と色々考えてしまって(>人<;)
ありがとうございます😊
ハイハイで追いかけっこ
楽しそうですね(*´-`)- 3月6日
りんりん
特別なにかしなくちゃと思わなくていいと思いますよ(•ᴗ•)
赤ちゃんの時期は今しかないですし、成長しちゃえば前には戻りません😔いまの可愛い姿を見れるのは今だけですよ😉
-
美欧
すごく心強いです😔
見守って楽しもうと思えました😭
ありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)- 3月6日
退会ユーザー
親がどれだけ必死になっても
結局、子どものペースですし、
無理強いしても疲れさせちゃうだけなので
ご友人のアドバイスも参考程度に
そんなやり方もあるんだなーくらいに聞いておけばいいと思いますよ!!
うちは特に何もしませんでした!
支援センターなども行きませんでしたし
ほぼ、毎日2人きりで
抱っこしてお散歩したり
ショッピングモールなどの私のお買い物につき合わせちゃったり(^◇^;)
そんな感じでしたけど
普通に成長していきましたよ!!
あれやこれやと手を出すより
お子さんが何かできた時に
思い切り褒める!
それが1番、成長にいいかなと思ってます。
うちはとにかく大げさに褒めまくるので(笑)娘も褒められるのが嬉しくて
いろんなことを必死に、一生懸命に向き合ってやってます!
-
美欧
思い切り褒める事、ですね(*´-`)
特に何もしてなくても
普通に育つ事が改めて分かって
よかったです!
ありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)- 3月6日
美欧
2人の時は特に遊ばないんですね(*´-`)
支援センター良いですね〜
歩く様になれば、公園とかに連れていけるかなと思っているのですが、
まだ、散歩もベビーカーなので、
家で疲れさせるのは
大変そうですねー(>人<;)