※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらり
子育て・グッズ

自閉症の特性あり、緘黙症の息子についてお優しい方一緒に喜んで、息子…

自閉症の特性あり、緘黙症の息子について
お優しい方一緒に喜んで、息子を褒めてやって下さい😭✨

リア友の数人にしか、息子の特性について話していないので、ここに書かせて下さい🥹

息子は診断はおりませんでしたが、発達検査で自閉症の特性を持っていると言われています。
その中でも緘黙症が1番大きく、私達親子の課題でした。
2歳半から療育をに通い、日常会話はできるようになり、年長になりクラスの中でなら、超小声でも口を動かして伝えようとはするようになっていました。

うちの子どもの園はお誕生日会を全学年でするのですが、年長の9月のお誕生日会でも、やはり固まってしまい何も話せませんでした。

そして、迎えた最後の生活発表会。
最後に1人ずつ挨拶する場があるのですが、そこで何と!ギリギリマイクで拾える声で1人で話すことができました😭✨
他の子は地声、我が子はマイクありですが🥹

この1ヶ月お家でもたくさん練習していたので、息子の頑張りを見て、本来はマイクなしのところ、担任の先生が園長先生に交渉して下さって、許可を取ってくれました🥹

劇中も他の子はスラスラと長台詞を言う中、息子は1人のセリフはなくお友達と一緒にでしたが、それでも私達親子にとっては大きな大きな一歩です😭😭😭

最後の大舞台でたったひと言でも、息子の声を聞くことができて、思い出すだけで涙が止まりません😭😭😭
小学校に向けて、まだまだ不安はありますが、きっと大丈夫✨!と思わせてくれた瞬間でした🥹

終了後も、たくさんの先生方が声をかけて下さって、その度に私は大号泣でした😭笑
園長先生にも、「息子さん本当に頑張り屋さんだね!いい子に育ってるよ!大丈夫!!」と言っていただきました🥹

そんな頑張り屋さんの息子を、是非褒めてやって下さい✨
小学校では、たくさん悩みましたが、普通級に進学予定です!
同じような特性や経験がある方、小学校に向けて背中を押してやって下さい!!
よろしくお願いします😭✨!

コメント

はじめてのママリ🔰

すごい!!!
息子さんはもちろん、
親御さんも頑張りましたね!!!

その日の経験は、きっと息子さんにとって大切なものになるはずです。
今後、小学生になってから、きっとたくさんの壁があると思います。(特性性格関係なく、いろんな壁があります…ありました…あってます…現在進行形で笑)
でも、頑張って乗り越えた経験がある息子さんはきっと強いです!
お互い楽しい学校生活になりますように😊

以上、
新小3、新小1の二人を持つ、保育士からでした😌

なな

大きな一歩!頑張ったんですね😭✨
マイクがあるなし関係なく人前で声を出すってとても勇気がいることなので💮

きっとこの成功体験が小学校でも活かせると思います🥺👍

息子も特性ありですが普通級(本当は反対はされてますが😭)に通います!
小学校上がってもまた成長した姿を見れるといいですね✨🙏😊