ママリの貯金額についての質問に、自身の状況を比較しながらコメントが寄せられました。
ママリってみんな貯金額すごすぎませんか?
5ちゃんのまとめで50代独身女性、貯金1000万で、親の持ち家を引き継ぐ予定、プラス3000万円程度は遺産として入る、、というスレがあったのですが、そこのコメントには、
貯金少なすぎ
そんなお金、家の修繕で消える
とか散々な感じでした。
私からしたら、え、1000万もあるのすごくないか〜とか思ったんですけど、、、笑
うちは正直毎月カツカツです。
独身、既婚との違いはあれど、50歳になった時、そんなに貯金できてると思えません〜
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
ベリー
本当にスゴイですよね!😊
私は身の丈に合った貯金をして行きます🤗
はじめてのママリ🔰
たぶんですけど、
親の持ち家を引き継ぐって当たりが出費が多くなる計算になるからじゃないですかね?
最近建てたとかではない限り、そうとうな築年数になってるはずなので😅
ちなみにフルリフォームすると、1500は軽くかかりました😂
それプラス水周りの修理が入ってきたり、
シロアリに基礎やられたりなんかしたら確かに足りなさそうという感じに思いましたね💦
退会ユーザー
独身で50代で1000万円だと少ないかなとは思います!
自分はあと10年くらいしか働けないのに、親が存命なら介護にいくらかかるかわかりませんし、その時家が住める状態かもわからないってなると、老後平和に暮らせるのは運次第になるので…独身ならもう少し貯めておけたのかなって思っちゃいます🤔
ママリ
50代独身なら少ないかなと思いました!
私自身就職して結婚するまでの4年で500万は貯めれたので😌
でも結婚して子ども産まれたら全然貯金できません😂
はじめてのママリ🔰
そもそもですが、50代独身女性でこの投稿をしちゃう時点で、ちょっとアウトだなぁと感じてしまいました😅🙏
なんか、イロイロ可哀想だなと思うのはわたしだけでしょうか?!😂🙏💦💦
50代独身にしては貯金額も少ないし、いい年してまだ親に甘える気でいるのもだし、この先の事 想像もせず、恥だけさらしてる雰囲気も否めないなと😅💦
性格 悪くてすみません🙏
はじめてのママリ🔰
1000万円って聞くとすごいですよね!
50代だと確かに心許ない金額ではありますね、、
とはいえ、私も40代でそんなにないので羨ましい限りです。
遺産もないので、必死に貯めてます。
退会ユーザー
地域性もあるのかな
周りがみんなそんな感じで隣近所助け合って暮らして行ければ不安は少ないと思います。
はじめてのママリ🔰
50代独身女性
正社員ではなくて非正規雇用では??
親が甘やかしてるんでしょうね。
親戚にもいました🥲
50で1000万は少ないけど、遺産有りきならいいと思います。
はじめてのママリ🔰
独身=正社員で働いてきたとすれば、キャッシュで買ったマンション持ってるとかじゃない限り、少ないと思います😶独身子なしなら子供費もないし、生活費も1人分と思うと…
仮に手取り20万、ボーナス20万だとしても、年間80万くらいは貯金できる→10年で800万です。新卒22歳〜52歳として30年あるので2400万くらいはあっても普通かなー🤔です。
実際は、自分もそうでしたが正社員で働き続けてればアラフォーまでには手取り20万のボーナス50万くらいにはなると思うので、もう少し貯まるかなと。50代独身女性だと昇進しなくてもそこそこ羽振りいいイメージありました。昇進してればバリキャリですし(男性だとすれば普通に家族を養える年齢)。
なので1000万は少ない印象ですかね🤔
たぬ
まず、親の持ち家ですが、引き継げるか謎です。と言うのも、親の介護をその方がされるなら別てすが、施設に入れるならご両親が二人ともご健在でしたら家一軒はなくなるかも知れません。
独身でずっと働いてきたのでしたらその貯金額はそんなに珍しくないかも知れません!
にゃぁฅ^•ω•^ฅ
すごいですよねぇ。
ママリみて1人で焦ります(笑)
旦那は貯金しても死んだら意味無い
生きてるうちに使いたい派で
ぜんぜん貯まりません😂
家電壊れたり急な大金が必要になったら
どうするんだろうと不安しかありません(笑)
もちろん、50歳になったときに
1000万も絶対無理です😂
むーむー
50代の1000万は少ないですよ
独身なのに今まで何してたの?って正直思っちゃいます😅
子供いなかったらその年齢になるまでにかなりたまると思いますよ
ままり
独身と子持ちの違いはやはり大きいと思います。子供ひとり育てきるのに数千万かかるというので。
ひとりならもう少し貯金できたのではと思いますが、じゃあその額で生きていけないかというと、仕事もあって親から実家継げたりするなら、ひとりで生きていく分にはいけるんじゃないかなとも思います。
おもち
地域にもよるでしょうし、職種にもよりますよね😵
一概に“少ない”とは言えないよな~と思います。
私も、独身時代まじめに働いていましたが、世間で薄給がたびたび話題になる職種ですので、無駄遣いしなくても貯金できませんでしたー💦
今も同じ仕事ですので、ますます貯金はできません💦
ブランドものなんて何も持ってないのに…。。
はじめてのママリ🔰
派遣で時給1000円(それ以下の時もあり)で一人暮らしして25の時に400万貯めたので多いとは思いませんでした💦
妹も独身なのでこの質問見て少し心配になりました。
はじめてのママリ🔰
みなさん、コメント沢山ありがとうございます!
自分も独身の時は確かにもう少し貯められていたような、、、気がしてきました笑
けど、何にこんなにお金かかってるんだろ〜と思うくらい今は貯金できないです〜
コメント