※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐤
子育て・グッズ

2歳の子供が発語が少なく、動物の鳴き声を真似するだけで心配しています。

もうすぐ2歳。
応答の指差しほぼできるし、言ってる事はわかってる
ただ発語がほぼなし🥲

わんわん、ぱん

だけ😭
後はオウム返しのように動物の鳴き真似するのみ(にゃんにゃん、わんわん、がおー)

大丈夫かなー😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

そのあたりの年齢って不安になることが多いですよね💦

私もいろいろ不安になってましたが、お医者さんに「喋るのが早かろうが遅かろうが、結局は集団生活で本人が生きずらさを感じるかどうかだから」と言われました💦

今の段階で誰かに興味をもち話してることを理解してるならそこまで心配しなくてもいいと思います!
発語がたくさんでていても発達障がいだった例って少なくないので言葉数だけで不安にならなくてもいいですよ😣

• 🐤

🐤

ありがとうございます!!
    もうしばらく様子見てあげようと思います🥲💕

• 12月10日
こっとん

集団生活するとぐっと伸びる子の方が多いと思いますよ🤗

うちはまだ発語なしですが😅

• 🐤

🐤

ありがとうございます!
    まだ保育園にも行っていないので、もうしばらく様子見てあげようかと思います!

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

アドバイスでもなんでもないのですが、うちの息子も間もなく2歳。
言語理解もしているし、気分次第でしてくれませんが指示はある程度通ります!!
けど、けどけど!けども!!!発語がとても少ないです😭
しかもワンワンも同じく鳴き声のような、ウォン、ゥオン。みたいな🤔💦😇
ガオーはワオーだし、抱っこもワゥオ。。
自発の発語はママとネンネ🙏(ごめんね)たまーーにパパ(ほぼ人間誰にでもママ)とかです😭
ほんと毎日心配です😭
爆発期が来るのか?いや、けど言わせようとすると言おうとしてるし、言える事もあるのに、なぜ言わないんだ😭
発音も不明瞭で、ミーミ!と教えてもマーマ!になります…😭

大丈夫かなー😭😭😭