※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆なぁちゃん☆
子育て・グッズ

寝返りの練習は必要ですか?息子が自分でできるようになるまで待つべきでしょうか?

只今4ヶ月の息子を育ててます!

最近ひとりで体を横に倒すようになってきました♪
そこでなのですが、やはり皆さんは寝返りの練習をさせますか?
寝返りの練習させないと寝返りって出来ないんですか?それともひとりで出来るようになっちゃうんですかね?

コメント

ふぅ

うちは、4ヶ月検診に行ったら先生に練習させて下さいと言われました。何度か挑戦するものの、未だに成功せず。

• ☆なぁちゃん☆

☆なぁちゃん☆

私も最近何回か練習させましたがまだまだです(笑)

• 3月5日

私の子は補助してあげても無意味だったのでやりませんでしたが、一人で出来るようになってました(笑)
横向きになるようになって1週間もしないうちにマスターしましたよ😁

• ☆なぁちゃん☆

☆なぁちゃん☆

横向きになってもう一週間たつのですが横向きから動きません(笑)
    普通に布団に寝かせてても寝返りしますかね?
    マットの方がカタいので寝返りしやすいんですかね?

• 3月5日
s

ひとりでできるようになりますよ😊

ちょこ

うちの子も横に倒すようになってきました😊
うつ伏せにするとすごい喜ぶのでしてあげるけど、まだ腕抜きが完全じゃないし寝返りもまだしなさそうです…😅
検診のとき練習どんどんしてあげてー!と言われたのでしてあげてもよさそうですね。

でも、たまに仰向けで寝てて私がトイレに行ってる間に腕抜きも出来てうつ伏せの状態のことがあります…。コロッとできるもんなんですかね?笑
気長に練習しようかなと思ってます( * ˊᵕˋ )

m310

させてませーん!よくうつ伏せ練習させる親いますがかわいそうだし親のエゴに思えて💦
うちはマイペースおっとりくんですが、よーやく7ヶ月前にはしましたよ♡
知らないうちに身につけてました♡
子どもはほっといても育つものです♡

つき

させません。

上の子は1ヶ月から3ヶ月まで病気で人工呼吸器をつけてベッドから動けませんでしたが、人工呼吸器を外したその日に抱っこしたら首がすわっていて驚きました。

寝返りもお座りもいつのまにかできていました。

練習が遊びやコミュニケーションになるタイプの赤ちゃんなら運動になるし、いいことだと思います☺
ただ、生来の個人差があるだろうしいつかはするので、特に急ぎません。

きのっぴ

5ヶ月になり、つい最近出来るようになりました。今はビックリする速さで寝返ります。
あともうちょい!ってとこで、いつも戻ってしまい、大声で泣きながら頑張っているのを見守っておりました。が、私がお風呂の間に旦那がチビに、「こうやって肩抜くんやでぇ~」と教えており、次の日の朝に目が覚めると1人で寝返り成功したようで、顔を挙げて私にニコッとしてくれました。
こんな小さくても学習してるんやなぁ~と涙しました。
今は寝返り返りが出来ず、もがいて泣いて私は手が離せず困ってます。あっ、ちなみに、薄着だと寝返りしやすいようですね。