友人が子どもを見に来る際、夫は外出してもらうべきか、家にいてもらうべきか悩んでいます。友人と息子の活動時間を考慮し、どうするか迷っています。
生後2ヶ月のママです。夫婦で1年育休取得中です。
私の友人が数名子どもを見に来てくれるとのことで12-16時まで4時間滞在予定です。皆さんなら夫は外出してもらいますか?家にいてもらったほうがいいですか?
息子は比較的機嫌は良い方ですが、活動時間を気にしており基本的に日中は抱っこでしか寝ないのでどっちかが抱っこで寝かしつけて寝かせています。
来客予定の友人は5人で、他県に住んでいるため中々予定が合わず一年に一、二度集まっている友人たちです。
夫は昼寝とかもあるから家にいるよと言うのですが、
学生時代からの友人なのでうるさくなってしまうと話も丸聞こえになってしまうので外出していて欲しいなと思うのですが、息子の活動時間を思うといてもらった方がいいのかなとも思います。
夫は1年育休なので、24時間毎日ずっと一緒におり、不満はありませんが、正直友人が来た時くらい気兼ねなく愚痴くらい話したいのです、、笑
皆さんならどうしますか??
- ポエポエ(1歳1ヶ月)
コメント
はむはむ
娘が産まれてから友達を呼んだり、つい最近も同じ時期に子供を産んだ友人の家に遊びに行きました。
その友人の赤ちゃんもずっと抱っこしていないと日中は寝ないと言ってましたね。
でも個人的に思うことなのですが生後2ヶ月なんてまだまだ生活リズムは狂って当たり前だし無理に昼寝させなくても…💦
人それぞれですけど、私なんて友人の前で平気で授乳したりしますし赤ちゃんが泣こうが寝ようがその時はその時だなって感じでやり過ごしてます😂
その4時間ぐらい旦那さんいなくても1人で面倒見れますよね??🤔💦
別に泣いたって抱っことかしながら話せるだろうし、寧ろ赤ちゃん見たいってご友人もいませんか?
家に旦那さんがいたら遊びにきたご友人も気を使うでしょうし、私だったら夫に外に出てもらうようお願いします。
私の夫も今は夜勤で日中家にいますが、流石に外出してとは言えないので夜勤期間は家に友人を呼ばないようにして私が友人の家に遊びに行っています。
何より友人や夫双方に気を遣わせたくないし、自分も友人と遊ぶ時ぐらいは夫に気遣いしたくないし😇
旦那さんが居合わせたなら仕方ないですが、赤ちゃんの活動時間なんかよりも空気読んでくれって思いますけどね😅
はじめてのママリ🔰
夫よ、5人も友人が来るしお互い気を使うだろうから(トイレとか特に)たまには1人ランチでゆっくりして来てって言います🤗
我が子は日中ほぼ寝てません、寝たいときに寝てます🤗
-
ポエポエ
トイレ!確かに一つしかないので気を遣いますね!
息子には寝たい時に寝てもらって夫には外出してもらうことにします!!- 12月9日
のんちゃん
旦那さんには息抜きに遊びに行くかランチ行っててもらいましょう!
あまり活動時間とかは気にしなくて🙆その辺はゆるっとでいいのです。
まだこの世に生まれて2ヶ月、生活リズムなんぞガチガチに決めなくて良いし、寝たいときに寝てもらってオッケー👌
あまり生活リズムや授乳時間、決めすぎると後々自分たちの首を絞めかねないので…。イレギュラーなときは
-
のんちゃん
途中で送っちゃってすみません!
イレギュラーなときは臨機応変にやっていきましょ。- 12月9日
-
ポエポエ
夫がルーティンで生活してる人なので活動時間を気にしていて、生活の首を絞めるの凄く実感してます😂
この世に生まれて2ヶ月ですもんね!臨機応変にその日は対応してもらうことにします!- 12月9日
ポエポエ
すごく同じ気持ちの方がいて安心しました😮💨私も友人の前で授乳する気で自宅に招いているので、4時間なんてどうにかなると思ってます!やはりどちらにも気を遣うのは大変なので外出してもらえる様にします!