※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりこ
妊娠・出産

妊娠中に夢遊病のような症状に悩む友人がいます。夜中に寝ぼけて行動し、朝には記憶がないそう。特に夫とケンカした日に症状が出やすく、ストレスになっているようです。不安を解消するための対処法や医師への相談、出産後の状況についてのアドバイスを求めています。

妊娠中、夢遊病のような症状に悩まされた方いらっしゃいますか?

時期を同じくして妊娠中の友人が、夜中に寝ぼけて旦那さんと喋ったり行動したりして、でも朝起きると本人は記憶が無い・・・ということがあるそうなんです。
旦那さんとケンカした日の夜に特に症状が出やすいらしく、昼間に思ってても言えなかったことを夜中の自分が言っちゃったりして、本人は「隠し事が出来ない」と言っています。
思ったことを言えずにいることがストレスになってるのかなぁと思います。

また、ネットでは、妊娠中は悪い夢を見ることで不安を解消してバランスをとるとか書かれてたりしますが(私自身も、妊娠してから変な夢を見ることが増えました)、友人の例はちょっと心配だな〜と思います。

もし、同じようなご経験のある方がいらっしゃいましたら、どうやって対処したか、医師に相談したか、産んだら治ったかなど、ご意見お聞かせ頂けると助かります。
よろしくお願いします💓

コメント

はーちゃん

変な夢ばっかり見ます!
特に親戚が亡くなる夢が多いです…

• まりこ

まりこ

変な夢、やっぱり見ますよね!
    でも昔から、亡くなる夢は縁起物とか言いますよね!縁起物♪と受け止めつつ、気にしすぎずにいきたいですね😊

• 3月5日
  • はーちゃん

はーちゃん

そーなんですよ!
    親とかに話すと縁起が言いって言われます!
    けど実際見たくない夢ですよね!

• 3月5日
  • まりこ

まりこ

親御さんも明るく受け止めてくれて、ありがたいですね😊💕
    私は怖い夢見てもあまり人に話さない方なので、今度見たら聞いてもらおうと思います!💓

• 3月5日
  • はーちゃん

はーちゃん

怖い夢を見たら必ず言います!
    ほんとになっちゃうからいいなって昔言われたので……
    話した方が楽ですよ😊

• 3月5日
ぷにゃ

妊娠中怖い夢見ませんでした😁

夢遊病?なのかわかりませんが
まだ結婚する前に働いていた会社が
忙しすぎて寝ていてもいきなり起き上がって
仕事を始める動作をして喋っていたと
現在の旦那さんに言われました💦

やっぱり多少ストレスが溜まっているのかも
しれないですね😅

• まりこ

まりこ

怖い夢、見ずに過ごせたとは羨ましいです😍
    心身安定して過ごされたからでしょうか?

お仕事を始めるって、もう寝てても頭が仕事しちゃってる感じですね!😧知らず知らず追いつめられてる感じでしょうか?
    友人の症状も、それに近い感じがします!
    となると、ケンカした旦那さんとよく話し合うことも勿論ですが、あまりそれで頭を一杯にするのでなく、もう少し息抜きになるような時間が必要なのかも知れませんね。

• 3月5日
  • ぷにゃ

ぷにゃ

どうなんでしょう?
    あ、でも怖い話とか好きなんですけど
    胎教にどうなんだろうって思って、
    妊娠中は聞かないようにしてました😂笑

夢でも仕事してたので、
    たぶんご友人の方も夢で旦那さんと
    喋っていたのかもしれません💦

あとは寝る前に考えたり思い出したりも
    良くないかもですね😫

• 3月6日
  • まりこ

まりこ

怖い話、お腹の子が怖い夢見ちゃうんじゃ・・・ってちょっと気になりますね!笑 ちゃんと控えたなんて、優しくて微笑ましいです☺️💕

たしかに、本人は憶えてなくても夢を見てるのかも知れません。
    私も寝る前に考えたこととかよく怖い夢になって出てくるので💦、寝る前の過ごし方は大事そうですね!友人にアドバイスしてみます。
    ありがとうございます✨

• 3月6日

私は妊娠中、怖くてリアルすぎる夢を毎日の様にみてました!特に妊娠後期はすごかったです!夢と現実わからなくなって、起きた瞬間に泣いてました(笑)よくあるみたいだすね😋❣️でも、産んだ後も産んだ後で、疲れのせいか怖い夢や離婚する夢をよく見ますww

• まりこ

まりこ

毎日のようにですか!起きた瞬間に泣いてるとか💦大変でしたね😭
    夢については、経験されてる方がいっぱいいるんだな〜と思うと何だかホッとします。友人にも話してあげたいと思います!
    産んだ後も、3ヶ月くらいは体調が戻らなくてしんどいとかよく聞きますね。どうか旦那さんやご家族の力を借りて、時々はお身体休めて下さいね💓✨

• 3月5日

退会ユーザー

ありがとうございます😢❣️

• 3月6日
あーぴっ🌼

変な夢よく見て苦しくて起きたりとかしてました(>_<)
でも、夢遊病みたいなものが出るのはストレスがかかりすぎているから出てしまってるんだと思いますよ(>_<)

• まりこ

まりこ

夢見て目を覚ましちゃうの、一緒です!
    やっぱり、過度のストレスですかね。私もそんな気がします。
    同じ出来事でも、人によってはすごくストレスになってしまったりということもありますしね😣まして妊娠中は神経質になる人も多いみたいですしね。。

• 3月5日
まりこ

みなさんのお返事に安心させて頂きました!ありがとうございました✨

友人の様子に近いご経験を教えて下さった、ぷにゃさんにグッドアンサーを贈らせていただきます。

みなさん本当にありがとうございました😭✨