※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R.A🐷🥓楽して痩せたい
ココロ・悩み

家事や子育てに完璧を求めすぎて自分を責めている女性。旦那に甘えていると感じ、土日の負担にイライラすることも。自己否定が強く、喧嘩になって悲しくなることも。

私の悪い所
家事は完璧じゃない。
子育てだって完璧じゃない。
短気。
旦那の優しさに甘えてる。
平日子育て全部自分が頑張ってる。土日少しは手伝ってよって期待してしまう。
土日、放っておくと18時とかまで寝ちゃう旦那にイライラしちゃうところ。12時になると起こしちゃうところ。
平日は家事、育児自分で全部してるのに、土日になるとご飯作ってる間子供みてよ。お風呂掃除の間子供みてよ。掃除機かける間子供みてよ。と、土日になると1人で全部こなせなくなるところ。
頼む時の態度、言い方が悪いところ。
毎週土日にお風呂入れてね!と言うと、えー!と言われるのが嫌って伝えるところ。
嫌って伝えちら、RINAだって平日子育て疲れるって言ってるじゃん。なんで俺が素直な反応すると嫌がるの?と言われて悲しくなっちゃうところ。

もうあげたらキリがないです。
私ダメダメです。私のダメダメなせいで喧嘩になって、悲しくなり過ぎて笑っちゃいました。
ぜーんぶ私が悪い。
なんで甘えちゃうんだろ。なんで土日になると1人で全部できないんだろ。なんでイライラしちゃうんだろ。なんで平日遅くまで仕事頑張ってる旦那にイライラしちゃうんだろ。なんでたまには私も何も気にせず好きな時間まで寝たいって思っちゃうんだろ。もう限界かな

コメント

すぬうぴい

うーん、RINAさんは甘えすぎじゃないと思います。
私も同じような感じで1人でいっぱいいっぱいになってしまい、涙が止まらなくなった時がありました。

旦那がびっくりして話し合いをしてくれて、家事や育児をきちんと分担することにしました。お互いが納得できるように分担し、それぞれがそれをこなせば良いことにしています!
少し気持ちが楽になりましたよ!

• R.A🐷🥓楽して痩せたい

回答ありがとうございます!
    もう本当にいっぱいいっぱいで…。上3つ以外全て旦那から指摘されました。もう辛いです。

• 3月6日

本気でそう思っていますか?
もしそうなら
限界な理由はそれだと思います。

全部当たり前だと思っていました。
私が重症なのかな笑

でも、全部すっごくわかります
子育てって
「頼んでやってもらう」ものなんですかね、
2人で望んで
2人で産むと決意した
2人の子供。
2人が揃っている日は
2人で協力するものだと思っていますし
そうであってほしいです。

働くのは本当に大変ですし
お休みだってとても大切だというのは
承知の上ですが
同じように母親にだって息抜きがないと
やってられないです。

夜遊びに行きたいとか
1人でふらっとショッピングに行きたいとか
そんな贅沢言わないから
休日に普段子供を見ながらやっている家事を
子供を気にせず
バタバタしないでこなしたい。
当たり前の事だと思います

仕事をしていたら
休みがあって
好きなだけ寝て
自分の好きなことだけできるなら
私は仕事をしている方が絶対にいいです
モチベーションも違いますし
休み。いや、息抜きが24時間365日無いなんて
そんなの耐えられません。

そんな家庭を続けていくくらいなら
旦那にはお金を稼いできてもらうだけと割り切って
仮面夫婦になったほうがずっと楽です

• リナ

リナ

すっごく共感したと同時に感動しました!
    本当にその通りですね!!!

• 3月5日

読んでいて涙が止まりません。本当にそうなんです。いっつも2人の子供なのに…って思います。
    昨日も上3つ以外全て旦那からダメ出しされ悲しくて悲しくて…この人本当に家族のこと想ってくれてるのかな?と本気で離婚が頭をよぎりました。そんな自分はやっぱり甘えてるのかな…と。
    最後におっしゃられてる様に早く割り切りたいです。辛いです。

• 3月6日
かなこ

全然悪くないと思います。
私も同じ感じですよ!旦那が休みのときは一人ではできません。週1休みの旦那が寝てたら12時前には起こします。かなり疲れてそうなら12時に起こします。
たしかに旦那は仕事してるけど、シングルマザーじゃないなら育児って二人でするものだと思うし、最低でも子どもの遊び相手にはなってもらわないと!

私も同じ様に、平日は仕事大変だから仕方ないけれど私だけではなく2人の子供。土日は2人で育児するものだと思っています。
    が、上3つ以外のことをダメ出しされました。もう頭ごちゃごちゃです。

• 3月6日
  • かなこ

かなこ

すみません。厳しく言います。
    旦那に期待するのはやめて、お金だけもってくる人と思った方がいいかもしれません。それができなかったり、余計にいっぱいいっぱいになるなら、少し距離をおいた方が。

• 3月6日
リナ

世の中のママはみんなそうだと思いますよ!
まず2人の子供なんだし
土日ぐらいっておもいますけどね!
私はむしろ平日も見てよ!って
言いまくりです。手が離せない時とか
子どもギャン泣きしてたら
いや、泣いとるやん?ちょっとくらい
見てくれてもよくない?って
しょっちゅう言ってますよ!!!

うちは平日遅くまで仕事してるので平日は諦めたといいますか、納得してるのですが…。土日は昼に起こして、お昼作ってる間みてとお願いしても寝てばかりで娘は私にすがってきます。毎週そうなので、イライラしてしまって言い方がキツくなり旦那もやりたくなくなるそうです。平日はこなしてるのになんで?甘えてるよね。と言われました。

• 3月6日
  • リナ

リナ

いや、自分の子供でしょって感じですね。
    イライラしまくりますねそれ!

• 3月6日

わたしもですよー!めっちゃ共感しました😂😂土日はわたしも手を抜きたい、旦那さんには言われなくても手伝ってほしい、平日一人でこんなに大変なことやってるんだって分かってもらいたい…
旦那さんも平日は遅くまでお仕事頑張ってます。分かってるけど、給料もらえない見返りのない365日24時間の育児に、少し疲れたりしますよね。
土日まで頑張らなくてもいいんじゃないですか??
RINAさんだけの子どもではないですし、ふたりで協力してやっていくものだと思ってます!
言い方がキツくなるのも、気持ちに余裕がなくなってるからで、でもそれは育児を一生懸命頑張ってる証拠です!!
たまには旦那さんに甘えて、リフレッシュしてもいいと思いますよ♡♡そしたらまた平日、一人で頑張れます( ¨̮ )
適度に手抜きしましょう♡わたしはガンガン手抜きしてます(笑)

毎週末の様に土日の育児について限界していて、ストレスでなかなか眠れなくなってしまい先週からおむつ替え、離乳食食べさせたりは進んでしてくれる様になったのですが…昨日上3つ以外全て旦那からダメ出しされました。私は甘えてると。なんだかもういっぱいいっぱいです。

• 3月6日
さとさとぷー

全然悪くないと思います。
平日頑張られているんだから土日ぐらい手伝ってと思うのは当然の感情だと思います。
完璧な人なんて、おられるのでしょうか。それでも家事も育児もこなしていらっしゃるんですからダメダメなんてとんでもないですよ。
RINAさんお一人のお子さんではなく、お二人のお子さんなんですから。
好きなだけ寝るって今となっては最高の贅沢ですよね〜。
たまにはしてみたいですね。

昨日上3つ以外全て旦那からダメ出しされ悲しくていっぱいいっぱいになってしまい、ぜーんぶ私が悪い!って泣きながら笑っちゃいました。旦那ドン引きでした。
    なんだか両親からお世話疲れるって思われてる、毎週末喧嘩を見せられてる娘に申し訳ないです。私がもっと割り切ることが出来れば喧嘩にならないのに…。

• 3月6日
おにぎり

同じです。旦那が休みの日になると、気が緩むというか、一気に疲れがドッときます。旦那にとっては週に1回の休みだから、ゆっくりしたいのは分かります。でも私にも休みがほしい。昼まで寝たい。休みの日くらいご飯の支度も休みたい。って思います。私の旦那は協力的ではありますが、ほんとはもっと手伝ってほしいことはあります。あたしも言い方キツくなったり、自分ばかり頑張っているみたいな言い方をしてしまいます。最近ほんまに疲れてきました。寝不足、自由がきかない、疲れで、無気力みたいになりかけてます。RINAさんの気持ちに共感しました。

協力的なご主人羨ましいです!うちは上3つ以外全てダメ出しされ、自分が疲れることを休みの俺には嫌な顔せずにしろって言うの?と…。
    疲れることって…ご飯作りながら娘みて、抱っこしながら掃除機かけて、リビングから泣き叫ばれながらお風呂掃除して、お風呂入れる時だってリビングで下着だけになり着替えや薬やバスタオル全て用意して、娘が風邪ひかないように自分洗うのはささっと済ませて娘も洗って、バスタオル巻いてリビング急いで戻って拭いて薬塗って着替えさせてそこからやっと自分の着替え。そこからまた寝かしつけ…と、いつもしてること全部をさせてるわけじゃない。その一部一部しかお願いしてない。そんな嫌な顔されるほど負担になる程のことお願いしてる?と思ってしまって…結局全部こなせない、いたら甘えたくなってしまう私が悪いんだということになりました。
    なんだか辛いです。家族ってなんなんだろ。

• 3月6日
m3246

私もそーですよ😅全部完璧な人居るならどうしたら出来るか教えて欲しいです笑

土日旦那さんが居る時は、ご飯したくや掃除洗濯の時少し見てて〜〜って頼みます🎶
ほんの10分15分ぐらいじゃないですか‼️
私は疲れてる旦那さんに悪い気がする時は、ちょくちょく声かけたり、今大丈夫だから〇〇していいよーありがとうって言う様にしてます!
今まで感謝の気持ちを伝えるの苦手でしたが、子供出来てからはなるべく言う様にしてます🎶

同じ様にありがとう!とも言っているのですが…旦那からしたら普段する様にしたらいいだけでなんで俺にそんなに頼るの?と…。
    私が甘え過ぎてるそうです。

• 3月6日
ぷにまな

すごくわかります!
土日になると手伝ってくれない旦那にイライラします(T_T)💦こっちは旦那の昼御飯作るのも増えてるのに、、、、ご飯食べるとき自分の分だけよそって勝手に食べて、、、
ほんとイライラします(T_T)💦
私も平日はなんなく旦那が帰宅する頃にはねかしつけまで終えてるので、、土日になると旦那がいることで気が緩むんですよね。。

いろいろあれとってーとか旦那に頼むとすごく嫌な顔されたりして、へこみます。。

今日なんて旦那がいるのに実家に行こうか迷いました(;´д`)💦

うちも同じです!平日は旦那が帰ってくる頃には寝かしつけまで終えています。
    毎週末、あれとってーとか、お風呂入れてねーとお願いするたびに嫌な顔されます。
    そのたびにお風呂入れるっていっても、運んだり薬塗ったり着替えさせたりは私がするから楽なところだけじゃん…と悲しくなってテンション下がってしまう私が気にくわないそうです。

• 3月6日

あ、楽なところだけってところは口には出してないです!心の中で思っているだけです!
    毎週毎週嫌な顔されるのも本当にストレスで…。

• 3月6日
  • ぷにまな

ぷにまな

手伝って~と言って嫌な顔されるとほんと凹みますよね(T_T)💦うちは昨日手伝って~と伝えたらやだ!と言われました(T_T)💦旦那風邪気味なのもあるんですが、、、
    もう土日が嫌になってきました(;´д`)💦

• 3月6日

そうなんです!本当に頼むのも嫌になって昨日は結局いつも通り私1人でお風呂入れました。
    私も最近週末が嫌になってきました…。前はあんなに楽しみだったのに…。

• 3月6日
  • ぷにまな

ぷにまな

わかります!わかります!週末は旦那いるし~って私も楽しみでした♪けど最近はほんとに嫌なので来週の日ようはバイト入れてやりました😹

• 3月6日