※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マグロ
お金・保険

大学無償化についての恩恵が少ないと感じている。扶養条件や長子の影響が気になる。今後も自分で頑張るしかないかも。

大学無償化が騒がれてるけど、これ細かい内容自体ではなんの恩恵もなさそう😭

3人目だけで長子が扶養外れたら無効とか、児童手当みたいなかんじなら意味ないし…
3人全員とかでも扶養次第だと長子だけだし…

なんかズルいズルい言われてるし…😭

結局は今まで通り、期待せずに自分で頑張るしかないかな〜😮‍💨

コメント

はじめてのママリ🔰

どう転んでも3人目頑張る!とはなれないです…😂
今から授かって19年後、どうなってるかなんて誰もわからないし
政府はすぐころころいうこと変わるので🤔

• マグロ

マグロ

わが家は3人ですが、結局無償化じゃなくても産む人は産むし、産まない人は産まないっていうのが大半な気がしますね。
    期待はしていませんが、19年後には全ての子が無償で教育を受けれる様になると良いですね☺️

• 12月8日

うち3人で対象かと思ってましたが、上と下で7歳離れているので、児童手当理論だと対象外ですね😭💦
結局実現するのかも分かりませんし、続くかも分かりませんし、期待せず貯金頑張ります😭😭

• マグロ

マグロ

我が家も長子と末っ子で7歳差があります😭
    こういう政策って案外恩恵なかったりしますよね😭
    元々無かった事だし、これからも貯金頑張りつつ、無償化対象だったらラッキー位に思うことにします💦

• 12月8日

退会ユーザー

分かります😭
    何歳離れてても3人目は3人目でかかる金額も変わらないのに😭😭

• 12月8日
  • マグロ

マグロ

ほんとそれなんですよ〜💦
    3人目が扶養外れたからって今までかかったお金が戻ってくる訳じゃないのに😭
    3つ子しか意味ないやんって思います😂

• 12月8日
3度目のままり🔰

1人目だけでも恩恵あるかと思うのでめちゃめちゃ有り難いです!(1人目が大学行けばですが‥💦)
がその反面‥3人やから無償はズルい!みたいな感じで思われるの嫌ですね‥
この話出る前から3人不自由なく大学出せるように貯蓄頑張ってるのに‥

• 3度目のままり🔰

3度目のままり🔰

子育て世代、分断させないでほしい😫

• 12月8日
  • マグロ

マグロ

そうですね!1人分だとしてもありがたいですよね☺️その分下の子の学費にまわせますし。

私もズルいって思われるのかぁ〜と思うと辛いです😢いいなぁ〜とかならまだしも、ズルいって嫌な言葉ですよね…😢

本当に分断して欲しくないですね💦みんな今頑張って子育てしてるんですから。

• 12月8日
のん

大学って必ずしも行くわけでもないし、行くだけの能力がない人もいる訳ですよね。
学費の免除は将来への投資と考えて、高度な技術の取得や高度人材の育成、学問の発展に寄与できる人に行うべきでしょう…
大学ら子育て支援の範疇ではなく、教育投資の範疇だと思います。

• マグロ

マグロ

うーん、この政策は少子化対策の一環なんで能力の高い人を作る為の政策ではないと思うんですよね🤔政府はとにかく産んで欲しいって事だとおもうんです。

行くだけの能力が無い子や、学問の発展や高度な人材以外は無価値と言われている様でちょっと悲しいですね😢

理想なのは能力関係なく、健康な子も、障害を持った子も全ての子が平等に支援を受ける事ができる世の中になると良いですね☺️

• 12月8日
  • のん

のん

高等教育ですからね。
    高等教育を施すことが子育て支援とは思わないです。
    向いている人と向いてない人がいますよね。
    例えば全入だからと言って全員が医学部に行って、ついていけますか??医師免許取れますか??

税金無料だと、学習意識ゼロで遊ぶためだけに入学する人も増えます。
    在籍だけして、バイトとサークルばかりで単位落としまくりの学生って私大には結構いますよね。
    真面目に納税した納税者の気持ちを考えると…ですね。
    障害のある方が学びやすいバリアフリー整備などは是非とも税投資すべきと私も思います。

• 12月9日
  • のん

のん

別に能力なくても入学して学費を払うなら自由では?
    無償化されないと無価値ならば…その理論だと、子どもが二人未満の世帯の子供は無価値ってことになりますが…

• 12月9日
  • マグロ

マグロ

色々なご意見があるのだなぁと勉強になります☺️
    ありがとうございました😊

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

最近この話題で持ちきりですよね!
我が家はこれからどんな政策があろうと、たとえ1億もらえたとしてもキャパ的に2人目までと決めてるので、純粋に3人以上子供を産んで人口増加に貢献してる世帯はすごいと思いますよ☺️

3人以上の世帯が得するのは間違いないですが、かといって2人以下の世帯が損するかと言うとそうではないですし(別に今の生活から変わったりマイナスになるわけではないので)
少しでも少子化対策に向けて動き出している今の現状を喜ぶべきなんじゃと思ってます!
誰かの得は自分の損と考える日本人多いですよね🤔

まあ確かに大学無償化より前にやる事あるだろとは思いますがw
個人的には保育士さんの給料に国から助成金を上乗せして、保育士と保育園の数を増やして、保育園料無償化を実現してほしいです!
そしたら働きたくても働けない専業主婦世帯も働いて、労働力が増え、良い事いっぱいあるのになーと思ってます🤣

• マグロ

マグロ

私も自分の家が対象じゃないからってズルいとか損したとは思わないです😅
    この政策が続いて、子供達の世代が少しでも楽になったり、大学無償化が限定的じゃなくなると良いなぁ〜と思っています☺️

確かに私も保育園問題の方がどうにかしてほしいです💦子育てしながら働きやすくして欲しいし、働いてなくても3歳以下でも保育園に行けたらどんなに良いか…😂
    私もこの問題のせいで今働けていないので😭

• 12月8日
はし

大学費用払っても、我が子たちの未来はめちゃ税金払うことになるから結局回収できるって算段だと思っています。

• マグロ

マグロ

私も税金はこの先上がる一方かなぁとは思いますが、税金高い学費高いよりは、税金高い学費かからないの方が幾分かマシかなぁと思う様にします😂
    浮いた分少し子供に残せたらなぁって思ったり😅

• 12月8日
ママリ

少子化対策には有効そうですけど、色々条件があるかもなんですね🙄
わたしはこの件あんまり知らなくて、ママリの皆さんが色々呟いてるのを見て知りました!
1人でも無償化にしてよ!って意見も見ましたが、それは流石に違うでしょと思いました😅💦
なんかかもう単純に3人産んだら3人目以降が無償化でいいじゃんって思ったんですが、どうなんでしょうね🤔やっぱり3人産んだら1人目から無償化!のがインパクトあるからですかね(><)
ちなみにわたしは子供は2人と決めていましたが今回まさかの双子ちゃんなので、無償化対象なら単純にらっきーって思うんですが、皆さん言われてるように今回決定してもあと10数年も続くのか分かんないですもんね、、🙃
お金は貯めとこうと思います!😹

• マグロ

マグロ

私も詳しくは分かりませんが、とにかく産んで欲しいって政策なら3人目無償より3人産んだら全員無償の方が3人産むって考えになる人は少なからずいると思うんですよね🤔
    双子ちゃんなんですね❤️これからどんどん寒くなりますし、お身体大切になさってくださいね☺️

私も将来どうなるかは分からないので、無償化になっても変わらず貯金はするつもりです😅

• 12月8日
ひよこ

早くに結婚しましたが8年授かれず、ようやく第一子妊娠中の身からすれば、第二子を前向きには考えられないというのが率直な感想ですかね😥
一人っ子の家庭は蚊帳の外と言われてるようなものです。
少子化対策と謳いながら2025年から適用というのも理解できないです😥
これから産まれてくる子に対してなら理解できますが😥

• マグロ

マグロ

色々な理由の方がいますもんね💦本当なら全ての子供が無償化なら良かったと思います😓
    ただ、私は4人、5人産んだ人がもっと優遇されても不満はないし、自分が不幸だから周りも不幸でないと納得できないって人が多いみたいでちょっと悲しいですね😭
    きっと全ての子供対象になったら今度は子育て世帯じゃない人からズルいって言われるんでしょうね…😭

• 12月8日
  • ひよこ

ひよこ

無償化がズルいとは思いませんが、これが少子化対策と言えるのか不満はありますね🤔
    3人、4人産めるなら頑張ってくださいとは思うけど、私のように第二子を前向きに考えられない世帯も増えると思いますし、本末転倒では…という感想です🤔

• 12月8日
  • マグロ

マグロ

今回の政策は3人4人産めるけど学費がな〜って人をターゲットにしてると思うので大学無償ならもう1人産むって人に頑張ってくださいで成功なんじゃないですかね〜🤔
    これを機に支援がもっと広がると良いですね☺️

• 12月8日
ままり

ずるいずるいと言われても、後から乗ってきたのはこの制度ですからね😅私は、7年前にすでに三人目の出産を終えてますから、ずるいと言われる筋合いは、、、ない笑 
ずるいと人を批判するのであれば、産んでごら、、、なんて嘘ですよ。出産は命懸け〜‼︎🤣お金もかかる〜‼︎

ちなみに、我が家は扶養縛りがあっても助かります😂無償の上限額がまだわかりませんが、10万でも20万でも、無償になったらありがたいです。でも、これ、少子化対策なら、すでに三人目がいる人よりも、これから産む人たちに手厚くした方が良いかもなって思います😊

• マグロ

マグロ

まぁ、すでに3人いる人にはどっちでも良い話ですよね😅
    元々無くても産んでましたし😂
    我が家は扶養縛りも所得制限もくらった事あるけど、貰ってる人をずるいとは思わなかったなぁ〜…😅

たとえ少しでも頂けるのであればありがたいですよね💦なんだか批判の声多くて辛くなってました😭同じ子育て世帯をいがみ合わせないで欲しいです😢これを機にどんどん子育て支援が広がると良いですね❤️

• 12月9日
  • ままり

ままり

私、恥ずかしながら、一時期、非課税へのばらまきをよく思っていなかった一人です。😅でも、いろんな資料見たり情報収集して、よくよく考えたら、みんなでみんなを支えようだなって。子供たちがこれから生きていく日本を今より悪くしないように、今、できるだけ状況を理解して受け入れて、投資しなきゃって思い直しました。
    今まで、どこが異次元の少子化対策だ‼︎って文句言われてましたが、結局、異次元の制度を発表した途端、恩恵がない人たちからの非難。では、どうすればいんでしょうね?😅保育無償化が先だったのか。そしたら、それ以外の人から非難?もう、訳わかりません😂
    私も、子供二人の仲良しさんがいます。どう思ってるのか不安ですが、それでブーブー言う人ではないと思ってます😊もちろん、私も恩恵なくてもブーブー言いませんよ。
    一人一人が腹を括って賛同できる国になってほしいです😄

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

ズルいって言ってるのは子どもが1人か2人の世帯の人ですよね…。
でも、最低3人は産まないと少子化対策に貢献しないわけですから、3人以上の家庭だけがメリットのある政策って別におかしいことでもないと思うんですけどね…🤔
これは子育て世帯に楽をしてもらうための政策ではなくて、少子化対策だと思ってるので👍🏻

1人目が扶養から外れる=就職したら、2人目の子が1人目として計算されるって話もありますから、意外と恩恵が少ない多子世帯が多いのかなと思いますが…私立の医学部も無償化対象とのことなので、兄弟多いから医学部諦めなきゃいけないみたいな子が進学を検討できるようになるわけですから、このまま施行されてほしいなと思ってます😊

• ままり

ままり

横から失礼します。
    同意ですねー😅
    別に、私が三人子供いるからとかではなく、純粋に、一人の日本人として。そして、子を持つ母としての同意です。全くもってその通りだと思います。
    結構、目的を履き違えてる人がいるなぁって感じます。ずるいって言葉が出る時点で。
    子供が増えれば、将来の日本も変わる。子供がこのまま減り続ければ、日本はどうなるのか。その時、住んでいる自分達や、大人になった子供たちはどうなる?と言う話だと思ってます😅

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹

いやほんと仰る通りです👏🏻
    目的を履き違えてるんですよね…。

日本の子どもが減っていけば、将来自分たちの子どもがそれだけ多くの負担を強いられるわけですよね。
    大学無償化によって子どもを産む人が増えれば日本の人口が増える、すなわち将来自分の子どもたちの負担が減るわけですから、長い目で見れば子どもが1人や2人の家庭にも恩恵がある話なのに…目先のお金しか見えてないから、ズルいっていう感情が出てくるんだと思います😥

• 12月9日
  • ままり

ままり

その通りですね。一定の方向(自分達の損得)ではなく、いろんな方向から見てもらいたいですよね😅今、協力し合うことが、将来どう影響するのか。
    ある方が言ってましたが、このままでは子の税負担が60%になるとのことでした。信じられないですよね。でも、それが数字に表すとそうなのでしょう。その時、国が助けてくれるわけもなく(人口が足りなく財源がないため)、自分の生活だけで精一杯。家族なんて作れるのかな、、。
    でも、、こりゃ日本終わったなって思ったりしてます😅自分自分の人が多過ぎますわ笑

• 12月9日