※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

彼氏が2児のシンパパになり、引っ越しや子供の送迎で悩んでいます。どこに住むのがベストか考え中。アドバイスをお願いします。

批判的なコメント入りません。こういうやり方があるよって言う提案だけが欲しいです。

彼氏、来週親権変更で2児のシンパパになります。
神戸に住んでいて神戸付近で仕事をしています。
仕事に通うのはどこからでもいいとのこと。

私も2児のシンママです。
姫路に住んでいます。
私の子供は彼氏にあったことありますが、私は彼氏の子供にあったことがありません。

彼氏の仕事が外仕事なので保育園の送迎など厳しいです。
親権変更までは元奥さんに親権があるので会わないようにとまだ会ってません。
親権変更になればその日から一緒に暮らすことになると思います。
でも、彼氏はシェアハウスみたいな感じで生活してて私は実家です。
今すぐ引っ越す費用もありません。

私の子供も彼氏の子供も長男なのですが年長さんです。
保育園は今の保育園を卒園させてあげたいのでどこに住もうとふたつの園を送迎する予定です。

ですが、まず今の状態でどこに住めばいいのか、
小学校上がるまでにちゃんとどこに住むことがいちばんベストなのか、考えることが多すぎてなかなか生理もつかないし、子供たちがなにかを切り離さなければいけなくなることは確かなのでなかなか決めきれません。

なかなか同じような状況になった方が少ないように思う感じなので、なにかいい案があればお願いします。

質問もちゃんと整理できてなくてすみません。
よろしくお願いします。

コメント

もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

今 彼氏さんの長男くんはどこの保育園に通ってるんですか?パパ親権になることで転園するのならいっそママリさん側の保育園にこのタイミングで転園してもらうのが
今後ママリさんが送迎手伝うにも1番やりやすいんじゃないかなと思いますが……
元々パパの近くで転園する予定がないのなら長男くんは生活環境も保育園も全て変わってしまうので心のダメージが気になります🥲
そうなればそこはママリさん側が歩み寄ってあげてほしいなと思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

神戸の保育園に通ってます!
    保育園の転園はしないつもりです、、。
    年長さんなので今の友達と卒園させてあげたいんです。
    なので保育園の送迎は神戸と姫路往復するつもりです。
    学校が変わるなら小学校からと思ってます。
    私はもう彼氏の子供は自分が産んだ子のように接するつもりでいます!

私の子は保育園児ほぼほぼ小学校が一緒で、神戸の保育園は2、3人ほどが同じ小学校に上がると聞いています。
    なので小学校に上がるタイミングで彼氏の子供たちがこちらに来る方が自分の子供も彼氏の子供もいいような感じはしているのですが、彼氏の子供の環境だけが変わってしまうことが気になって、、決めきれないというか、、、。

• 12月8日
  • もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

なるほどです、、、
    子どもの転園関係ってホント気を揉みますよね……
    私が同じ立場ならやっぱりママリさんと同じように今の園で卒園させてあげたい!小学校から。と思うと思います🥹

今 姫路と神戸の保育園送迎は問題なさそうであれば、このまま別居しつつ土日や長期休みで彼の子どもだけママリさんの実家に遊びにきたり慣れたらお泊まりして
    ママリさんと彼の子達との信頼関係
    ママリさん長男くんと彼の長男くんの友情、信頼関係をはぐくみ
    春休みにママリさん側の姫路に引っ越して来てもらうのがベストかなと思いました🤔

彼氏さん送迎が難しいなら今後おふたりの間にお子さんできたり、ママリさんが入院するとか風邪でダウンしたとかなるとやっぱり頼れる実家が近い方が絶対いいと思うので🥺

• 12月8日
  • もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

余談なのですが うちもステップファミリーで2人とも私の実子で旦那は親権持ってないので独り身だったんですが…

元々私と長男 私の実家近くに2人で住んでたんですが、入籍と同時に家を建てる事になり今の家(実家から車で15分)に引っ越したんです。
    長男は4年生で転校でした。
    お友達が大好きな子なので転校したくない、今の学校がいいと泣いてました。
    が、転入して1ヶ月もすれば新しい友達に囲まれてたくさんお友達を連れてきたり、今も毎日グループでつるんで遊び回ってます( ̄□ ̄Ⅲ)
    子どものコミュ力は偉大だな、と感じました。笑

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただけるだけで私の気持ちも少し落ち着きます🥺

それが彼氏のお家事情できる環境じゃないんですよね💦
    そうするのが1番方法としてはいいんでしょうけど、、

やはり実家近いのは助かりますもんね、、、私の母も孫が増えることには問題ないというか、一緒に頑張ろうぐらい思ってくれているので。

やっぱり子供は母が思う以上にすごいものを持ってますよね😭

彼氏とももう少し具体的に話し合い進めていきたいと思います。
    ありがとうございました!

• 12月8日
ママリ

彼氏さんのお子さん、姫路の保育園に転園させてあげることで、小学校に上がる前にお友達作っておけるんじゃないですかー?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    もしかしたら私の子供が神戸に行く可能性もあるので、、、。
    そうなると今の保育園3年ほど通ってたのでそこで卒園させてあげたいという思いが、、、。
    我が子に限らず彼氏の子供もそうじゃないかと勝手に思ってましたが、、、
    その考えもなくしちゃダメですよね、、、。
    ありがとうございます!

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

私が小学校のうちに3回転校しており、最初は人見知り激しく内気で物静かな性格だったのに転校繰り返す度に明るい性格へと変わり、子供のうちに経験して良かったと思っています。弟も同じく、コミュニケーション能力が高くて今では営業職で好成績で最短で昇進してます。

全く参考にもアドバイスにもなってませんが、
何かを切り離すことも、プラスに繋がったり経験になることを伝えたくてコメントしました!
色々考えること多くて大変だと思いますが、ママリさんにとってもお子さんちのいい方向に進むといいです🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

温かいコメントありがとうございます!

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

近い将来は彼氏さん達と一緒に住むってことですか?

何はともあれ、彼氏さんがお子さんと一緒に住める部屋探しじゃないでしょうか。私、不動産屋で長く営業していたんですが、お金はないけど事情があって引っ越さなくてはいけないっていう方結構いて、一緒に相談しながらどうにかこうにかやってました。なんとか10万なら集められる…!みたいな感じの方とか結構いました。あしらう不動産屋も結構いますが、親身に対応してくれる不動産屋もいるんじゃないでしょうか。全国展開のチェーン店でしたが、結構お困りのお客さんに寄り添う会社でした。

部屋を借りちゃえば、ご自身が自分の子供の迎えのあとに彼氏さんの子供のお迎えにいってお部屋に届けて…と、その他のこともイメージしやすいんじゃないかなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒に住む予定です!
    まだ不動産屋さんにも行けてないので行ってみようと思います、、!
    ありがとうございます!

• 12月15日

少し聞いてもいいですか?
「どこに住もうとふたつの園を送迎する予定」というのは
ママリさんの二人の子どもがそれぞれ違う園に通っているということですか?
それとも姫路と彼氏の子が通う神戸の園の二つを送迎ということですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の子供が姫路の保育園で彼氏の子供が神戸の保育園でその往復ってことです😌

• 12月18日

結婚する予定って感じでしょうか?それともパートナーでしょうか?

私の話ですし、何十年も前の話ですが…私は、祖母の家の近くのマンションに住んでいて、母のパートナーも同じマンションに引っ越してきました。

パートナーにも子どももいて、年齢が近かったのですが、今では仲が良いですが、当時は仲良しという感じにはなれませんでした🥲

夕ご飯は、どちらかの家で食べることも多くて、ほとんど同居でしたが、
寝る時は別々に寝てました。

適度な距離があって、私は良かったなーと思います。
(母はズボラな感じで、パートナーは、きちっとしてたので、パートナーの子どもは、うちの母だと耐えられなかったかもです🤣)

母とパートナーは、私たちが独立してから籍を入れました。もっと早く入れても良かったんだろうなとは思うのですが、なんか入れてなかったです。

でも、家賃や光熱費も別々にかかりますし、実の父からの養育費などもあって成り立っていたように思います💦💦

パートナーさんの親からの支援がないのであれば、卒園されてから、実家の近くで同じマンションとかに住むのもいいのかなぁなんて思いました。

はじめてのママリ🔰

しっかり読みました!
彼氏とももっと詰めて話して見ようと思います!
ありがとうございます!

はじめてのママリ🔰

年長さんとのことですので、事情を話してそれぞれのお子さんに聞いてみてもいいと思います。
全部は理解できなくても子供も意見が出てくると思うので、、
すでに実践されてたらすみません😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 12月19日
ママリ

3月までの間は実家からお互いの保育園の送迎するんですか?高速もかなり混む時間帯ですし、ママリさんのお子様の送迎はママリさんのご両親に協力してもらえそうですか?
保育園卒園するまで同居は難しいと思います💦
ただそろそろ同居に向けて住む地域を決めないとですね。

ママリさんが今お仕事されてなければ、神戸か明石あたりの方が良いかと、、、
ただ、ママリさんのご両親がお子様全員のサポートしてもらえるのであれば、姫路市のご実家の近くが良いと思います!

神戸市のどこに住むかによって家賃も全然違うと思います!姫路市よりは高いかもしれませんが須磨区垂水区西区北区なんかはそんなに高く無いですよ!
アドバイスになるか分かりませんが、一旦落ち着くまで神戸の集合住宅(団地)か県住に住むのはいかがですか?古いですがそこら辺のマンションより全然部屋も広いです。
そこでお金を貯めて、余裕が出てくれば同じ校区内の家に住んでも良いと思いました!
神戸市の集合住宅は今空き家問題もあるので家賃はめっちゃ安いと思います!

ただトイレが一つなので、6人生活でしたら、一軒家の方が生活はしやすいですね🤔

お子様優先で行き当たりばったりだと、お子様も疲弊すると思うので、パートナーさんとよく話し合ってください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

余計なお世話かもしれませんが、私が子供側だったので頭の片隅に入れる程度に見て貰えたら嬉しいです☺️

私はママリさんと別の立場で、親が連れ子同士で私が10歳ぐらい妹が小学生になったばかりの頃に再婚しました。
私は父の子供だったので、母と合わなかっただけかもしれませんが、それからの10年は本当に苦痛で今でも嫌な思い出です、、。
これから産まれる赤ちゃんには、絶対に同じ思いはさせないと強く決意しています。
当時の父と母はもちろんお互いの子供を自分の子と同じように育てると思って結婚したと思います。
しかし私の家は父より母の方が強く、生活のありとあらゆるところで兄弟間の差別が見られ、20歳になるまで我慢して我慢してついに無理矢理家を出ました。
また、血の繋がらない弟に暴力、性暴力も受けました。
恋愛と結婚は別物だと言われなくても分かっているかもしれませんが、もしこれから彼氏さんと結婚を考えていらっしゃるなら本当に本当に子供のことを考えて今後のことを決めて頂きたいなと、、

少なくとも私は、今の親の結婚時に戻れるなら子供ながらに全力で止めます。
せっかく幸せな時に水をさしてしまいすみません😢
結婚を考える時、少しだけ頭によぎって頂けたら嬉しいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活環境が変わることいい事ばかりではない事もあると教えて頂きありがとうございます。
    子供になにかマイナスなことがあれば、、、ということも頭に入れておきます!

• 12月20日