2歳の女の子が硬いウンチで苦しんでいます。食欲がなく、浣腸をしても改善せず、肛門も切れています。明日病院に連れて行く予定ですが、不安です。
硬いウンチについて。
2歳の女の子がおります。
授乳ありです。
お茶や水が主な飲み物で乳製品の飲み物は受け付けなくバナナジュース等は飲めません。オリゴ糖と受け付けてくれませんでした。
野菜や果物が好きで食べさせてますがここ数日数口食べていらない。と言うようになりました。
ご飯食べてる途中や遊んでる途中等すぐ気張るのですが痛いし出ないみたいでカスしか出ません。(オムツにウンチがちょびっとつくだけのようなカスです)
約1週間前に初めて家で浣腸をしました。
その日は時間がかかりましたが出てくれました。
次の日も少しだけですが自力で出すことができましたが外次の日から出てないに等しいです。
お腹は張ってないですがやはり食欲はどんどんなくなっていきます。
明日朝一で病院に連れてってみようと思うのですが改善できるのか不安です。
硬くて肛門が二度程先月切れました。
- マァム(10歳)
コメント
はるくんmaman
うちの息子も便秘気味です。
生後半年ぐらいから2歳ぐらいまで、便秘の薬を小児科で貰ってました。最初は毎日飲んでましたが、次第に数日間出ないときなど、飲み方は変わっていきましたが。
マァム
回答有難う御座います。
医師の判断で子供でも便秘薬を下さるんですね!!毎日飲んでても徐々に飲む回数も減っていくなら嬉しいです!あまり薬に頼りたくなくて…。喘息持ちで喘息薬を服用しているので。ほんと最近まで2.3日に一度ですが出てた子だったので出なくなって不安ですが出るようになることを祈り明日連れてって相談してみようと思います!
はるくんmaman
うちは、酸化マグネシウムといって、妊婦さんにも出るような弱い薬を、子供の量にあわせての処方でしたよ😊
痛い顔するの可哀想ですよね…。みかんとか柑橘類も良いって小児科の先生言ってましたよ😁
マァム
朝早速小児科行って来ました。
もう一度病院で浣腸してもらいましたが全部出てないと言われ下剤とウンチを出す手助けをするお薬をいただきました。
下痢気味のウンチでしたが早速夜出てくれました!これから様子見ながら飲ませていきたいと思います!相談に乗ってくださり有難うございました♪♪