コメント
ままり
私も国もなんとか頑張ってらと思います!!
私は地方暮らしですが、
子育てなんとかなるなる!と思っています☺️
子供が増えればいいな☺️
私も春から仕事頑張ります☺️
🐰千冬💜
私も今日そのことについて質問しました!!
お子さん3人いたら1人目から無償化ですか?
それとも3人目から無償化ですか?
わたしは2人なのでとても羨ましいです🥹✨
-
ままりん
これからそれは固まってくるんだと思います!どちらにせよ、今回の政策ですぐに子供産む!となる人は少ないと思いますが、子供の教育資金の不安が少しでも解消されると、2人目、3人目にも前向きになる人もいるかと思いました!💕
ゆくゆくは人数に限らず、子供全員平等に大学まで無償化になるといいですよね!- 12月7日
ままり
私も、ついに本気出したかー‼︎おせーよ🤣と思ってました。自分の年齢的に、あと10年早かったら四人目行けたので😂
いずれは、なるかなーと思ってましたが、意外とすぐに、サラッと表舞台に出て来た政策ですね。夢のカードが遂に、、、🤣
-
ままりん
同じ意見ですww
ほんと、ギリギリになってから出しますよねー
もっと10年くらい前から「だすよーだすよー」って言って、5年前くらいに出してくれてたらよかったのに笑
そうしたら少子化もここまで深刻化しなかったかもしれませんよね😩
夢のカード🪪、効果発揮してくれることを祈ります✨✨- 12月7日
-
ままり
ですよね😅こうなる前にできなかったのも、色々事情があるので、まぁ、多めにみてやりましょうよ🤣
期待半分、疑い半分で、これから様子見ですね👍- 12月7日
はじめてのママ
ありがたいですよねー♡
文句言ってる人多いですが、そういう方々はどうして欲しいんでしょうか、、?東京だけ高校無償化とかは地方からしたら不公平に思うのは分かりますが、今回の人数制限は3人以上産むところがポイントで2人じゃ人口減っちゃうから!!と思いながらママリ読んでました笑
aya
うちもすでに3人いて、4人目欲しいけど大学4人行かせてあげられるかな〜4人とも一人暮らしさせてあげるのは厳しいかな〜と思って諦めていたので、希望が出てきました👏
三児のママ
1.2人しか子供いない方は
ママリですごく文句言ってますが
これから3人目産まれる身としては
すごくありがたいです🥰
はじめてのママリ🔰
元々2人予定でしたが、予想外に3人目できたものです。
このニュースはとても嬉しいです😊ちょっと不安でしたが、明るい気分になりました。もちろん先のことなので分からないですが…
もし2人の時に聞いてたら、2人予定だったけど心のどこかで3人いてもいいなーだけどお金がなと思っていたので、3人目踏み切るきっかけになったかもしれません。
はじめてのママリ🔰
本当に嬉しい限りですよね☺️もし3人目だけ無償となったとして、3人ともだったとしても。
我が家は既に3人いますが、所得制限で今は児童手当もいただけません。
東京に住んでいるので、5人で住める広さのマンションの家賃もとても高いです。
来年からは児童手当もいただけるし、東京なので高校無償化も受けられます。本当に本当にありがたいです。
ママリでは批判もあるようですが、2人の夫婦から1人、2人子供が産まれても人口は増えないのでそれは仕方がないのでは…と思ってしまいます。
子供1人大学に行かせるまでにも途方もないお金がかかりますし…。
ママリ
手を付けるのが遅かったよね、感は否めないですが、遅かった言われても過去には戻れないので、少しでも前向きな政策が出たことはいいことだと思います。
多子支援は外国でも人口増に成果があると見ましたし、本当は全員にやりたいところですがそうすると予算が莫大になるので多子支援から、が妥当でしょうね。
多子世帯って本当にすくないんですよ。ママやってると割と見るイメージですが、子育て世帯の中でも1割いるかどうかです。
個々の家庭でみると、あの家は金持ちなのに無料でおかしい!!うちは貧乏なのに無料にならない!!と歪みが出てきますが、今回に関しては子育て支援でも貧困家庭支援でもなく、少子化対策なんですよね。対象外の世帯にも理解してもらえたらいいですね。
ままりん
まとめて失礼します💦
ママリではネガティブな意見多くて、個人的には嬉しい政策だったので投稿しましたが、同じように好意的に捉えてる方も多いとわかり、良かったです😳
そもそも大学行くか行かないかは子供達の自由なので、その時にならないとわかりませんが、もしも大学に行きたいと行った時にこの政策が生きていれば、奨学金を借りなくても、遠方の大学で一人暮らしでも、バイトに明け暮れて授業に出れない、なんてことも機会としては減るのかなーなんて思ってます。
今後経済が潤って国が豊かになれば、自ずと多子世帯に限らず子供世帯全員にこの政策が拡充されるといいなと思いました!!
ありがとうございました✨
ままりん
私も楽観的で、子供増えて負担も増えましたが、なんとかやってこれてますし、子供達はやっぱり可愛いです💕👶🏻お互い仕事も子育ても頑張りましょう!!ほどほどに!!ww