※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

息子がイジメに遭っているのか心配です。先生に相談してみてください。

これってイジメ助長してませんか?

年少です。

今日迎えに行くと、駆け寄って来てもう帰る気満々の息子。
先生と話してると
クラスの子が、Aくんが〇〇くん(息子)、これ片付けて。
と言いに来てその後続けて数名(B.C.D)が同じように来ました。

息子は涙目。

先生が、〇〇くんが片付けてあげてー。
とその場ではフォローしてくれましたが

話を聞くと、いつもはこのまま大泣きになる
今日はママが居るから大丈夫だけど。
と言われたのですがみんなにそんな言われたら
泣くのは当たり前ではないでしょうか?

確かに片付けなかった息子が悪いですが
私が行った時にはおもちゃには何一つ触れてませんでした。

B.C.Dが持ってたのはおままごとの道具で
私が迎えに行った時、B.Cが使ってました。

最近、保育園を嫌がるようになったのと
先生からはよく泣くようになったと言われたタイミングは
同じでした。

先生に言うのはモンペですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

難しいですね🤔

お母さんが迎えにくる前(お支度の前)までおもちゃで遊んでいたなら「片付けて〜!」って言われるのも分かる気がするので、そのおもちゃで遊んでいたかを今度同じ場面になったらきちんと先生に確認してから相談した方がいいと思います‼︎

ただ『おもちゃ片付け事件』とは関係なく「最近保育園を嫌がってるんですけど、何か心当たりありませんか?」って聞くのは全然アリだと思います✨

• ママリ

ママリ

いつも迎えの時は片付けてますが今日は迎えが遅くなり、先生も今日はママ来たよ!しか言いませんでした。

日中も、寄ってたかって息子に〇〇して。みたいな事があるらしく、それで息子は泣く、先生に泣くな!と怒られるそうです。

20代の私でも寄ってたかって言われたら嫌だと思うし更に唯一頼れる先生から怒られるとなると…これは行きたくないよな。と思ってしまいます。

• 12月7日
ママリ

年少さんでしたらA君は正義感から言った、BCD君はA君の真似をしたって感じですかね🤔
うちの子の園では、子供が親の所へ走って行っても先生がお片付けしてから帰ろうねと声かけると思います!

子供が片付けできているのに言われるなら先生に相談しますが、片付けしないで毎回帰ろうとしてしまうなら子供に注意します。

• ママリ

ママリ

なんなら子供より先に先生が私を見つけ、遊んでた息子に先生がママ来たよ!と伝えました。

今日は迎えが遅かったので走って来ましたがいつも帰る時には片付けて来ます。

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

もう少し普段の状況が見たいですね…。

私なら普段泣いてしまう時の状況を先生に詳しく聞くかもです。
優しい性格で、相手の何気ない言葉で傷つき普段から泣いてしまいやすい子なのか、相手の言い方が結構きつくて泣いてしまうのか、複数人で言われる事に対して泣いてしまうのか…など子ども同士の関わり、行動の前後がどうやったのかを知りたいですね…。
お迎えの時に、その様な姿がまたあれば、いつもこんな感じでお友達に言われてるんですか?って先生に聞き、その時ってどう言う状況で言われてるんですか?って深掘りしそうです…。

私も保育士していたので、年少さんクラスだとまだ乳児っけの残っている子もいれば、無邪気さはあるけどややオラオラ系になってきている子もいればと友達との関係に、憧れている子の言うことを聞いてついていく子たちもいたので。

保育園を嫌がる理由は、お子様は何か言ってましたか?
私の子も2歳児クラスですが、行き渋りが激しい時があり、なんで嫌なん?と聞いたら先生怖い。と言ってました。
先生に直接会話の中で、自然に『先生って怖いんですか?先生のこと怖いって最近言うんです〜。ママの方が怖いやろーって言ってるんですけどね!あはは🤭』と伝えたことはあります。笑笑

今ではその先生のこと大好き〜って子供は言ってますがね🤣

• ママリ

ママリ

怒られたりするのに慣れてません🥲
    私も可愛い可愛いで育て、マナー危ない事以外キツく叱った事ありません。
    咄嗟に危ない!とか義母に言われるだけでも泣きます。

預けてる立場、見えないとこで何かされたら。と思うとあまり強くも言えず情け無いですが苦笑いしてしまってます…
    深掘りしてみます!

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!怒られてる訳ではないけど、怒られてるように感じちゃいやすいのかもですね💦
    それで、先生がそんな事で泣かなくていいのーって言ってたりするのかもですね😂

確かに、最近色々なニュースがあるので、この先生は本当に信頼できるのか?!などちょっと疑いながら預けるところありますよね😂
    保護者に対してはにこやかでも子どもに対して、保護者が見てないところではどうなんだろ?と私も表面上は普通にしてますが、先生の行動、言葉掛けなど結構意識して見ちゃいます🤭
    この先生なら頼りになる!って人がいれば安心して相談もできるんですけどね🥺

• 12月7日