※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊娠・出産

正社員で育休がない会社ってあるんですか?

正社員なのですが育休がない会社ってあるんでしょうか??

コメント

のの1417

労働基準法的にないと思いますよ(^_^;)
組合に確認してみてはいかがでしょうか?

n

法律的にNGだと思います。

育休を申請して不当な扱いをされる事は許されません。
今の時代ブラック企業の事でうるさくなってきてるので拒否する会社は少ないかと…。
正社員なら取れると思います。

かにゃんちゅ

私の会社はなかったですよ!

まあゆ

知識ないと取らせて
くれなかったりします(;.;)
私もないって言われて
確認したらありました!

のーあ

多分、育休がない会社はあまりないかと(^^;;
ただ、会社自体で育休を使ったことがないというケースはあるみたいですが。会社に詳しく聞いてみてはいかがですか❓

なな

会社自体で育休をとったひとがいなくて
育休とりたいことを話したら考えておきますと返答がありました。
ないなら今すぐ辞めたいのですが中途半端な返事しかされずに困っていました(´;ω;`)

バンブー

私も会社の中で産休・育休を取った人がいません。
就業規則はありますか?
私は、就業規則に取れるように書いていたので、取得したいと言いましたよ!
その代わり、会社が手当の事や保険料・年金免除などを全く知らないので、自分で調べて書類も用意して大変です>_<

就業規則を見てみるのはどうでしょうか?

のーあ

やはり、育休とった方がいない会社なんですね(^_^;)私の勤めてた所はあったのでそれが普通だと思ってましたが、他の人の話を聞くと育休とった方がいないからないと言われるとこもあると聞いていたのでやはりそうでしたか。
そういう会社だと、きちんと前向きに検討してくれればいいのですがどうだかわからないですね。
あまりに遅い返答なら、催促してみてはどうでしょうか。こちらも困るのでと素直に伝えたりしたらいいかなと。あまり答えになっていないと思いますが、育休がとれれば本当は良いですね(u_u)

0801

育休手当は社会保険から出ると思うので、社会保険に加入していれば取れるかと思いますよ‼︎

✿さとあゆ✿

私の会社はないですよ!
基本的に妊娠したら働けるまで働いて退職です。

ちゅんmama

私の会社は、正社員でしたけど産休も育休も有給もなかったので妊娠が発覚した時点で辞めましたー(˙_˙"٥)
休みも日曜祝日だけで毎日残業だったのでかなりのブラック企業だったと思います💦
労働基準法的にはあり得ないと思うんですけどね💦