幼稚園や保育園の先生に質問です。理由のない登園しぶりの子どもについて、どう解消していくのでしょうか?怒鳴ってしまい自己嫌悪になることもありますが、帰りには楽しいことを話して笑顔です。改善方法が分からず困っています。
幼稚園、保育園の先生がいたら聞きたいです。
明確な理由のない登園しぶりの子
たくさんいると思いますが
みんなどういうふうに解消していくのでしょうか?
説得がきくような可愛いしぶり方ではないので
朝からフルパワーで担いで走って怒鳴り散らしてしまい最後は自己嫌悪です。
迎えに行くと今日あった楽しいことを話してニコニコです。
良くなっていくのが想像できません😓
- ママり(2歳1ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子もあまりにも行き渋りが酷かったので当時先生に相談しましたが
じっくりゆっくり行きたくない理由をまず聞いてあげて
理由によって対応を変えるといいそうです。
ぽぽ
ママと一緒がいいのって当たり前なので、そうだよね。ママと一緒がいいよね!
とまず共感しまくります。
そして愛を伝えまくります!
ママも〇〇ちゃんと一緒にいたいに決まってるよー!大好きだもん!
でも、お仕事しなきゃ行けないから〇〇も保育園に出勤して!みたいな。
お互い頑張ろう!
な精神が良いかなと。
もしかしたら保育園で嫌なことがあったりするかもなんでちょっと聞いてみても良いかも知れないですね。
例えばおやつの時間の牛乳、飲めるから飲むけど、本当は飲みたくないとか。大人からしたら些細なことでも子供はちょっといきたくない要因だったりします。
でも大体ママに甘えたくてグズるけど保育園自体は来ちゃえば楽しいって多いと思うので、怒っちゃったにしても先生に、朝行きしぶりで揉めちゃいました!お願いします!とサッと状況説明して預けていってくれるとフォローしながら、朝も切り替えてやれるのかなって思います。
-
ママり
コメントありがとうございます🙏
共感はしてますが愛を伝えるのはしてなかったです…😭
困ったことに専業主婦なので仕事はしてなくて下の子1歳と一緒に家にいます。下の子が家にいるから余計だと思います😓
ガチで用事がある日は病院行かなきゃだから!終わったらすぐ迎えに行くから!とか今日はスーパーに重たいお米買いに行かなきゃいけないんだよ!とか色々言うんですが「一緒に行きたい楽しくなくてもいいから」という感じで…
正直わたしは家にいるので、連れて帰れない明確な理由がなく😂
「家だとご飯何食べるか選べるし」とポロっと言ってたのでもしかして給食が嫌なのかも…?と思ったりしましたが、最近わりといつも完食していて(かなり少なくよそってもらってはいます)それに関してはドヤ顔なんですよね。
長々書いてすみません。
なかなか担任とも話せないので夕方に電話してみようかと思います💦- 12月7日
はじめてのママリ🔰
ママのことが大好きなんですね(^^)
保育園で話を聞いても「ママがいい」っていう子は多いです。
そういう時は、「そうだよね、ママがいいよね」と気持ちが落ち着くように、寄り添います。
保育園には、お友達もおもちゃもあるので、次第に気持ちがそちらへ向きます。
泣いて泣いて涙のお別れでも、ほとんどの子がケロッと遊んでいます。
どうしても、気持ちが切り替えられない子は、おうちからお気に入りのタオルやおもちゃ(ぬいぐるみなど)を持ってきてもらって、気持ちを落ち着かせられるように保護者の方にも協力してもらったことがありました。
お昼寝が難しい子には、お母さんのTシャツを持ってきてもらったりもしました。匂いで落ち着くようです。
私が担任した中で、特に時間がかかってしまった子は、4月入園で完全に慣れてくれたな、と感じたのは9月頃でしたね、、。
その子はすっかり保育園が大好きで、笑顔でお母さんとお別れできています。むしろ、お迎えが早くてもっと遊びたかった!と怒っちゃうことも。笑
9年保育士をしていますが、慣れなかった子はいません。
お子さんと保育士を信じてください(´﹀`)
-
ママり
丁寧な文章で読んでいて励まされました😭と、同時に毎朝怒ってしまい子供に申し訳ない気持ちです…こうやって本人がいない時は優しく寄り添ってサポートしようと思えるのですが。。
意地になる子供に挑発するようなことを言ってしまったりしてます。あり得ないですよね。。子供に変わってもらう前にまず自分が反省します😓- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
朝は忙しいですし、お母さんが切羽詰まってしまうのも仕方がないかなと思います。お子さんが、お母さんのことが大好きなのは文章を読んでいても伝わります。
夜の寝る前にお話してみてはいかがですか?「ニコニコで保育園に行ってくれたら、ママ助かるな〜」など、お母さんの気持ちをそのままお子さんに伝えてみてもいいかなと思いました。落ち着いて話してみると案外、子どもの心に届くものです。
もし、ぐずらず行ってくれた時には「ありがとう、助かったよ」と伝えてみるとお子さんもお母さんの助けになれて嬉しいはずです。- 12月7日
-
ママり
アドバイスと、話聞いていただいたおかげで今日は私は穏やかに送り出せました🙏
夜の声かけも試してみました。
子供は相変わらず先生に抱えられて泣き叫びながら強制連行ですが、、、😓
今日は担任の先生が来てくれたからまだ良かったような気がします。
コツコツ積み重ねて徐々に前向きな気持ちを作ってもらえるように頑張ります😭🙏- 12月8日
ママリ
先生ではないのですが…
状況的に可能なら1番に着くくらい早めに行くのはどうですか?
子の性格によっては皆がいる賑やかな場所にポンと行くより静かな場所から徐々に賑やかになっていった方がストレスが少ないとかもあると思います。
1番に着けばお支度もゆっくり出来ますし1番と言う優越感で気分も上がるかもしれません。
ただ、これは親が教室まで行けるタイプの園限定ですかね…
門引き渡しだと早めとは行かないのかもしれないです💦
-
ママり
いえいえ親身に考えてくださりありがたいです😭
門で引き渡しですが、1番!が好きなので早めに行くのいいかもしれません。
送りが9:00〜9:30ですが早いバスの子たちは8:45とかに来ちゃうので実際はクラスで1番は難しいのですが…
明日早め登園試してみます🥹🙏- 12月7日
はじめてのママリ🔰
先生ではなくてすみません😣
ママり
コメントありがとうございます。
理由をいくら聞いても「ママと一緒がいい」しか言わないのですがどうすればいいのでしょうか…😓
はじめてのママリ🔰
おいくつですか?うちもそうでしたよ。ママが良いママが良いと...お友達と遊びたくないとまで言っていました。
ママり
4歳です🥺🙏
どんな対応をされたか知りたいです…🙏
担任に様子どうですか?毎朝困ってますと言っても「園ではニコニコで元気に楽しく過ごせてますよー!最近給食がんばって食べてます!」とそれしか言ってくれなくて1人で闇の中です😓
はじめてのママリ🔰
幼稚園が嫌と言うよりも、毎日毎日違うことをしたりはじめてのことばかりでプレッシャーからか、ママに甘えたくて仕方ないのかなと思い沢山甘えさせたつもりです...💦幼稚園楽しいでしょ?と圧をかけるのではなく、寂しいよねーと共感したり今日帰ってきたらふたりでなにしよっか♪という声かけはよくしていました。だんだん幼稚園に慣れてきてからは寂しがることはなかったです。結局は"慣れ"が1番の効果だったと思います。幼稚園生活のルーティンに慣れることが自信に繋がっていたように感じました😭
ママり
なるほど🥺体験談を聞かせてくださりありがとうございます!
うちの子は新しいことが好きで知らない人と話すのが1番好きなので4月から通って幼稚園いつも同じルーティンで飽きてきたのかなーとか想像してます。。10月までは行きしぶりゼロだったので。。
帰ってきたら寂しいよねーと寄り添ってみます😭たくさん甘えさせてあげようと思います😭