※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

子供の安全のために門扉設置を検討中。30万円の見積もりで迷っています。夫の意見も聞きたいです。門扉の必要性や経験者の意見を知りたいです。

飛び出し防止の門扉設置について

子供はまだ伝い歩きの段階ですが、これから走り出したりする時期に備えて、自宅に門扉設置を検討しています。
自宅前は、道路|駐車場|家の並びで、幹線道路の裏道としてスピードを出したまま走る車が結構多いこと、またニュースなどで子供が親の車に轢かれてしまう事故も目にするので、安全対策として門扉が必要ではないかなと考えているのですが、業者に見積もりを取ると30万近くかかるようで迷っています。
夫に相談すると、注意深く見てたらそんなのいらないし、何年かしたら不要になるのに勿体無いという考えのようで…。(正直、家の中でも注意して見てないのによく言えるなとは思います)
実際に門扉をつけている方、検討したけど設置しなかった方、色々な意見を伺いたいです。

コメント

Sapi

夫婦ともに心配性&少し前に2歳くらいの子が家からいなくなったニュースもあって悩みました🥺
実際は外に門まではつけませんでした💦

家から出ないことが前提なので玄関ホールにベビーゲートをつけてそもそも玄関までいけなくさせてるのと、
うちは鍵が固い作りだったのでだいぶ大きくならないと自力で開けられないが理由でした🥺

門扉うちも色々探しましたが飛び自体の開閉は簡単なものが多くてもしそこまで出ちゃった時に
一気に飛び出して轢かれることはなくても
そこを子供が自分で早くから開けられるなぁと思って💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。うちは私が心配性で、勝手に色々と想像して不安になっています。
    確かに自分で開けて出ていく可能性はありそうですね…💦ベビーゲートも含めてもう一度検討してみようと思います!

• 12月7日
サクラ

玄関の前で遊ばせたりしないなら、全く要らないかと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。玄関前で遊ばせることは今のところ予定していないのですが、家出る時に手間取ってる間に〜とか、車から先に降りて〜とか色んな可能性を考えて検討していましたが、必要ないとのご意見参考になりました🙇

• 12月7日
  • サクラ

サクラ

ほんとに小さい頃は、そんな素早く動かないので視界に入るところに居させれば大丈夫で、うろちょろするようになったら、これ持ってて!とか荷物持たせて一緒に家出る準備してました。ので、ママが何かやってるから暇で〜とかは無く、早く出かけられるように準備手伝ってあげなきゃ!という様になってます今は。

車も、先に降りることは無いというか、しない方が良いですね。
    1人だけ出て、敷地内でパパが駐車してる時に轢いちゃった。とかニュースでも良く聞きます🥺
    私の場合は、車で待たせて窓開けたりして、荷物だけ先に運んじゃったりして、子供は最後に。って感じにしてます

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

走り出す時期が来る前に、手伝ってもらう流れ作っておかないとですね💦
    子供を先に降ろすのは、ニュース見てても本当に危険だなと思いますし、荷物先に入れる方が安全ですね。玄関の段差から落ちたりも心配ですし…。

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

ウチも玄関の近くに駐車場、車通りのまぁまぁ多い道路がありますが、門扉はつけていません。
ウチの場合、駐車場に行くのに階段があるので、階段は絶対1人で降りない事を教え込んだのでなんとかなってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも2、3段の段差があるので、目印を決めて教え込んでみるのも手ですね💦いま急いで設置する必要もないのかなと思い始めました。ご意見ありがとうございます。

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

階段をスタスタ降りれるのはまだまだ先なので、戸締りに手間取る想定なら、余裕で追いつけると思います!
    ウチのヤンチャな3歳児でもまだまだ1段ずつ足揃えてるので😊個人差はあると思いますが、、、

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳でも階段はゆっくりとの情報、大変参考になります!基本的に目は離さない前提ですが、子供にもルールをしっかり言い聞かせようと思います。

• 12月8日
ままり

うちも道路-駐車場-家-裏庭な長方形の土地で、門扉付けました。
子供の飛び出し防止にも、防犯面でもすごくいいですよ!
2歳〜3歳になると自分で開けてしまうので二重ロックは必須になりますが😅
うちは玄関内に土間収納があり、そこにボールなどを収納しているのですが子供が玄関から転がしてしまうことがあって、門扉なかったら車には当たるわ、道には出てるわ😱
ほんと門扉つけてよかったと思ってます。
家の周りを回遊できるように、子供が走り回れるようにしたので、門扉はあってよかったです。
あとは私が、他人に玄関戸の前に立って待たれたくないという理由もあります😅
長くなりましたが、予算があれば付けても損ないと思います😊
セミクローズ外構といって、門扉ある家は見た目も良いですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色んな勧誘の訪問で辟易としてるので、玄関前に来られないのはメリットですね!ボール転がして、道路に飛び出してしまうのが本当に怖いなと思います🥲
    あとは予算の問題なので、夫とも慎重に相談してみます。

• 12月8日