※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんママ
お仕事

息子の体調不良で休みが多く、上司に注意されて悩んでいます。年中から幼稚園に転園して働くか、保育園に続けるか悩んでいます。どうしますか?

来年度年少さんになる息子がいます。
今は未満児で小規模園に預けていて、9:00-17:00で派遣社員として会社に勤めています。

今の職場には今年の5月から勤務していますが、息子の体調不良があったり私もうつったりして毎月通算7日程お休みしていて上司に休みすぎと1度注意されました😢
御局様がいてその人がかなり私に対して怒っているようでその人も小さい子供がいるけど私みたいに休んでない!子供が体調不良の時には実家や旦那に任せればいいのに!みたいなことを言っているようです……私としては人にも移す可能性があるのにわざわざ別家庭の祖母に任せるのも申し訳ないし、まだ仕事もしてるし、と思い母はなかなか頼れず、夫も役職がついているからと仕事を休んでくれません。
今も息子がアデノウイルス感染からの結膜炎になってしまい、先週の水曜日からずっとお休みしています。
出勤しにくくてたまりません🥲ほんとにはしませんがこのままフェードアウトしたいくらい憂鬱です……笑

年中さんからなら、近くの幼稚園に入園できます。
このまま保育園に預けて派遣社員として今のところに休みが多いと言われながら務め続けるか、年中から幼稚園に転園して扶養内のパートで働いていくかすごく悩んでいます🙁

みなさんならどうしますか??アドバイス、経験談など聞かせてください🥹

コメント

ミク

お金が大丈夫ならパートにしてもいいかなとは思います!

• りんママ

りんママ

お金的にはパートにすると生活はできるな…って言うくらいです🥲貯金にどれだけ回せるかやってみないとなんともわからなくて🥲

• 12月6日
  • ミク

ミク

ギリギリって感じならば違う職場探しつつ今を維持ですかねー💧

子育てに理解ない職場はなかなか変わらないので居続けるのも厳しいですよね😰

• 12月6日
  • りんママ

りんママ

そうなんですよね😭
    休みすぎて気まずいし、こっちもサボりで休んでるわけじゃないのにー!!って辛くなります🥲
    子供ってなんでこう立て続けに体調崩すんですかね😂

• 12月6日
  • ミク

ミク

自分の為に休んでないのにーー!!
    って感じですよね😭

今だけとは、思いますがその今が大変なんですよねー🥹

• 12月6日
  • りんママ

りんママ

そうなんですよ😭
    友達で子供がいて、働いてる子とかあんまりいなくてその悩みをなかなか共有できなくて辛かったんです😭ちょっと気持ち楽になりましたありがとうございます🫶

• 12月6日
さくみぃ

役職が付いてるからって休んでくれないご主人に詰め寄りたいです。上司がそんなだと部下さんもお子さんの体調不良等で休みにくくなって悪循環ですよね…。2人の子供だし、こういうの分かってて子供作ったんだよね!って思っちゃいます。
我が家は子供の体調不良時に私2対主人1くらいで休んでます。

• りんママ

りんママ

ぜひうちの旦那に説教してもらいたいです😛笑
    子供が高頻度で熱出したりするので、明日休めない?とか聞いても明日はなんとかかんとかがあるから厳しいとか言われて、仮に休んでくれたとしても子供にYouTube見せ続けて自分はソファでゴロゴロ携帯いじってるだけ家事はしない世話もしないのが目に見えててなかなか安心して任せられないんですよね😢

• 12月6日
ままり

私も派遣社員です!
夫も実家も頼れないです。
先月子供と自分の体調が良く不良で12日しか働いてないです😓😓

休み過ぎって言われても仕方ないですよね。💦
うちの職場ではそこまで言われないですが💦

パートでも生活が困らないならいいと思います✨
私だったら派遣でもう少し頑張るかなーと思います!
わたしも最近休み続いてて病児保育なども検討しましたが、子供にとって母親は自分しかいないので、気にせず休もうと思いました笑

• りんママ

りんママ

すっごく境遇が一緒ですね😭
    上司というよりその御局様がかなり周りに言い散らしているようで上司が言わざるを得ない状況になったという感じのようですが、まあでも休みすぎてるのは事実だし上司もそう思ってると思います😢

私も病児保育はなんとなく子供に申し訳なく感じてしまって預けにくいです😭
    ただでさえ体調悪くてママに甘えたいのにパパでもばあばでもなく全く知らない人っていうのはなかなかハードル高いですよね😭

• 12月6日
  • ままり

ままり

うち電話では何も言われないですが独身の方や子供いない方も多いので良く思われてないだろうなと思ってます💦😓

ですよね💦
    体調悪いのに慣れない環境に預けるのが罪悪感というか😢💦

• 12月6日
  • りんママ

りんママ

明日から出勤するのが怖くてたまりません……こういう時って菓子折りとか持っていきますか……??

わかります!😭

• 12月6日
  • ままり

ままり

事故で何ヶ月も休んだ時は持ってきましたが、子供の体調不良で持ってったことはないです💦
    キリがないので🥲

• 12月6日