はじめてのママリ🔰
うちは歯磨きは平気なんですが、歯科検診は嫌いです。幼児期は、自分が受診じゃないのに大暴れしてました😅
小2なんですが、学校で歯が欠けてしまったので歯医者さんに行かなくてはならなくなりました。本人には何度も話をして、歯医者さんのカウンセリングで障害のことを伝えました。器具を直接触らせてもらったり、試してみたりして恐怖感を減らしてもらいました。抜歯をしなくてはいけないので恐怖感がなくなるまで歯のメンテナンスだけしてもらってます。
定期検診も見学から始めて、少しずつステップアップしていけば自ら座ってくれるようになるのかな!?と思います。
はじめてのママリ🔰
上の子自閉症、知的障害歯磨き大キライでした😭😭
保育園とか歯科検診とか異常無いとわれたけど、何となく歯医者いこうとおもい普通の歯医者いきました。
ちゃんと前日に自閉症で歯磨き苦手なことなど色々いってきました。
いざ歯科検診いったら虫歯結構あり神経まで行ってるのもありました😭
見ること自体嫌がらなかったですか、治療物凄い大暴れして先生じいさん先生怒りながらやられました😭😭
それ以降そこ歯医者怖くなり、私も恐怖しかなく、子供発達専門歯医みつけそこにかよってます。
そこま絵付きカードなどこんな事するとか、気持ちちゃんと寄り添ってくれます😭😭
コメント