子供たちを家に残して切迫早産で入院中。家にいると罪悪感やストレスがあり、病院では楽に感じる。自分が入院していることに対する葛藤がある。
切迫早産での入院についてです!
子供2人を家において入院は、本当に子供たちに申し訳ないのですが、私的に、入院している方が、肩の荷が下りるというか、気持ちが楽です。
こんなこと思うって、ほんと酷いですよね。
普通だったら、何が何でも家にいなくちゃって思いますよね💦
でも私の場合、家に居たら、動きたくないのに何かしら動いてしまうし、子供たちにも走り回らないでと思っても無理だし、動いたらだめなのに動いてしまう罪悪感がすごくて、その葛藤のストレスがすごいです。
病院だと、動く事への罪悪感が無くなるし、不安や恐怖から少し解放されて、家にいるときよりも気持ちが楽になります。
もちろん子供たちへの申し訳ない気持ちも、自分自身寂しい気持ちもありますが。
自分の肩の荷が下りるからって、入院でもいいやと思ってしまう自分が、どうなのかなぁと思っちゃいます😭
- bell(生後10ヶ月, 2歳9ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
入院になるくらいなので、今だけと思い、自分とお腹の赤ちゃんのために肩の荷が下りてもいいと思います。
私も上の子がいるのに、入院になってしまいました💦
最初は子供に会えない寂しさや罪悪感でいっぱいで苦しかったですが…上の子がいたら、家では自分のトイレ、食事以外は横になって安静とか無理ですよね💦😭
いつ母体も赤ちゃんもどうなるかわからなくて、家にいても怖かったし、安心して入院することに割り切りました。
元気な赤ちゃんを産んで、笑顔で我が家に帰れるようにしましょう😊
はじめてのママリ
気持ちわかります!
今回の妊娠で2回入院してるんですが、1回目の時は帰りたい‼︎って毎日泣きながら訴えて、何とか1ヶ月で一旦退院したんですが週数も浅くて入院レベルの安静を心がけるよう言われて帰りましたが、やっぱり子どもいると無理です😭動かざるを得ない状況もたくさん出てくるし、動くと不安や罪悪感強かったです。
結局状況が少し悪くなったので、2w後に再入院し約3ヶ月の長期入院になりました💦
確かに上の子に会いたいし、めちゃくちゃ気になること多いんですが、病院の安心感に優るものはないですよね😳
-
bell
やっぱり病院は安心しますよね。それだけで、ストレスが少し減ります。上の子も気になりますが、今は病院で安静生活を徹底したいと思います!
- 12月6日
bell
ありがとうございます😌家にいると、動いたらいけないのに動いてしまう罪悪感と葛藤しながらの生活なので、本当にストレスでした。そのストレスからイライラしてしまい、子供にも優しく出来ず😭
入院生活頑張りましょう!